今日の1品に、キャベツとニラでつくれる中華スープはいかがですか?包丁もまな板も使わず簡単に作れて、餃子などを入れれば食べごたえのある『具だくさんスープ』のできあがりです。

食べ盛りの子どもがいる家庭にもぴったりですよ。

『キャベツとニラの具だくさん中華スープ』の材料(4人分)

『キャベツとニラの具だくさん中華スープ』は約15分で完成します。

人参を入れると彩りが出ますし、餃子が加われば食べごたえも抜群です。

【材料】
・キャベツ…150g(約1/8玉)
・ニラ…2本
・人参(中)…1/4本
・焼き餃子(チルド・冷凍どちらでも可)…8個
・鶏ガラスープの素…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・水…800ml

『キャベツとニラの具だくさん中華スープ』の作り方

① キャベツはさっと洗って芯を落とし、ピーラーで千切りにする

キャベツ スープ 具だくさん中華スープ 作り方
※スライサーを使って千切りしてもOK。

② 人参は皮をむき、ピーラーで薄切りにする

キャベツ スープ 具だくさん中華スープ 作り方

※スライサーを使って薄切りしてもOK。

③ ニラの根元をハサミで1cmほど切り落とし、全体を半分の長さに切る。一束にまとめて、5cm幅に切って鍋に入れる

キャベツ スープ 具だくさん中華スープ 作り方

④ 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れてから中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする。餃子を加えて5分ほど煮て完成

キャベツ スープ 具だくさん中華スープ 作り方

キャベツらしいシャキシャキとした食感とは異なり、ふんわりとした新鮮な食感とおいしさを楽しめる、お手軽スープです。

●おすすめピーラー

食材の皮むきはもちろん、キャベツの千切りにも便利なおすすめのスライサーを紹介します。

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キッチンアイテムが豊富な貝印。丈夫で衛生的なステンレス製ピーラーは切れ味がよく、ハンドルは持ちやすい形状で使っていて疲れにくいのもうれしいポイントです。

貝印 ステンレスピーラー DH7163

出典:楽天

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. キャベツの千切りは加熱されることで、やわらかくふわふわになる。
  2. 餃子は水餃子やワンタンでも代用が可能。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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