キャベツとさつま揚げを使ったお味噌汁は、キャベツの甘みとさつま揚げのうまみを一緒に味わえます。
よく噛む必要のある食材を組み合わせているので、満腹中枢も刺激されます。簡単に作れるから、今夜は夕飯のおかずが少し物足りないかな?という日におすすめのおかず味噌汁ですよ。
『キャベツ×さつま揚げのおかず味噌汁』の材料(4人分)
『キャベツ×さつま揚げのおかず味噌汁』は約15分で完成します。お鍋ひとつで簡単に作れるのでぜひ挑戦してみてください。
【主材料】
キャベツ…150g(約1/8玉)
さつま揚げ…2枚
卵…1個【調味料】
味噌…大さじ4
顆粒だし…小さじ1と1/2
水…800ml
キャベツ…150g(約1/8玉)
さつま揚げ…2枚
卵…1個【調味料】
味噌…大さじ4
顆粒だし…小さじ1と1/2
水…800ml
『キャベツ×さつま揚げのおかず味噌汁』の作り方
① キャベツはさっと洗ってから芯を落として、ざく切りする(約3〜4cm四方)
② さつま揚げを4等分に切る
③ 鍋に水、顆粒だし、キャベツ、さつま揚げを入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、キャベツがやわらかくなるまで3〜4分ほど煮る。
④ 火を止めて味噌を溶き入れる。再度、沸騰直前まで温め、溶き卵を全体に回し入れる。卵に火が通ったら完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- 水から材料をゆでることでキャベツはやわらかく甘みが増し、さつま揚げはダシが出てお味噌汁の味にコクが出る。
- 使う味噌は、スーパーマーケットなどで簡単に入手できる「米味噌(大豆に米麹を加えて作った味噌)」がおすすめ。
- キャベツは白菜やレタスでも代用可能。さつま揚げはほかの練り物でもOKで、ちくわに変えると魚介のうまみが出ておいしい。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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