キャベツとさつま揚げを使ったお味噌汁は、キャベツの甘みとさつま揚げのうまみを一緒に味わえます。

よく噛む必要のある食材を組み合わせているので、満腹中枢も刺激されます。簡単に作れるから、今夜は夕飯のおかずが少し物足りないかな?という日におすすめのおかず味噌汁ですよ。

『キャベツ×さつま揚げのおかず味噌汁』の材料(4人分)

『キャベツ×さつま揚げのおかず味噌汁』は約15分で完成します。お鍋ひとつで簡単に作れるのでぜひ挑戦してみてください。

【主材料】
キャベツ…150g(約1/8玉)
さつま揚げ…2枚
卵…1個

【調味料】
味噌…大さじ4
顆粒だし…小さじ1と1/2
水…800ml

『キャベツ×さつま揚げのおかず味噌汁』の作り方

① キャベツはさっと洗ってから芯を落として、ざく切りする(約3〜4cm四方)

キャベツ スープ キャベツ×さつま揚げのおかず味噌汁の作り方

② さつま揚げを4等分に切る

キャベツ スープ キャベツ×さつま揚げのおかず味噌汁の作り方

③ 鍋に水、顆粒だし、キャベツ、さつま揚げを入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、キャベツがやわらかくなるまで3〜4分ほど煮る。

キャベツ スープ キャベツ×さつま揚げのおかず味噌汁の作り方

④ 火を止めて味噌を溶き入れる。再度、沸騰直前まで温め、溶き卵を全体に回し入れる。卵に火が通ったら完成

キャベツ スープ キャベツ×さつま揚げのおかず味噌汁の作り方
キャベツのシャキシャキ感とさつま揚げの食べ応えに卵のマイルドさが加わることで、一杯で大満足なお味噌汁です。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 水から材料をゆでることでキャベツはやわらかく甘みが増し、さつま揚げはダシが出てお味噌汁の味にコクが出る。
  2. 使う味噌は、スーパーマーケットなどで簡単に入手できる「米味噌(大豆に米麹を加えて作った味噌)」がおすすめ。
  3. キャベツは白菜やレタスでも代用可能。さつま揚げはほかの練り物でもOKで、ちくわに変えると魚介のうまみが出ておいしい。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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