キャベツを照り焼き風に甘辛く炒め、タルタルソースをからめて食べる、食べごたえたっぷりなレシピを紹介します。
つくるのが面倒そうなタルタルソースですが、電子レンジでとても手軽に作れますよ。
『照り焼きキャベツのタルタルソースがけ』の材料(3〜4人分)
『照り焼きキャベツのタルタルソースがけ』の調理時間は10分です。
卵とキャベツさえあれば、レンジとフライパンで短時間で作れるのがポイントです。
【主材料】
卵…2個
キャベツ…1/2個
サラダ油…小さじ1
水…大さじ1【調味料】
マヨネーズ…大さじ3〜4
[A] しょうゆ…大さじ2
[A] みりん…大さじ1
[A] 砂糖…大さじ1/2
[A] 片栗粉…小さじ1
卵…2個
キャベツ…1/2個
サラダ油…小さじ1
水…大さじ1【調味料】
マヨネーズ…大さじ3〜4
[A] しょうゆ…大さじ2
[A] みりん…大さじ1
[A] 砂糖…大さじ1/2
[A] 片栗粉…小さじ1
『照り焼きキャベツのタルタルソースがけ』の作り方
電子レンジで作ったタルタルソースを、甘辛くいためたキャベツにのせて完成する1品です。
① キャベツを大きめにざく切りする
② 耐熱容器に卵と水を入れて卵黄に数カ所穴をあけラップをし、600Wの電子レンジで1分半〜2分加熱する
③ 温かいうちにフォークで細かくつぶし、マヨネーズを入れて混ぜる
④ フライパンに油を引きキャベツを炒め、蓋をしてしんなりしたら[A] を加えて混ぜる
⑤ 器にキャベツを盛り③をかけて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- 電子レンジに入れる前に卵黄に穴をあける。
- お好みで一味や七味をかけてもおいしい。
- 鶏もも肉を足すとよりボリュームたっぷりなおかずになる。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。