ベーコンのうまみが溶け込んだあったかキャベツをおいしく食べられる、『キャベツのレンジ蒸し』は、レンジだけで完成するので手軽さ◎。
ポン酢をかければさっぱりした味わいになるので、食欲が落ちる暑い季節のおかずにもおすすめです。
『キャベツのレンジ蒸し』の材料(2人分)
『キャベツのレンジ蒸し』の調理時間はわずか10分。電子レンジだけで手軽に作れるので、ぜひ試してくださいね。
【主材料】
キャベツ…1/4個(250g)
ベーコンハーフ…7枚(60g)
キャベツ…1/4個(250g)
ベーコンハーフ…7枚(60g)
【副材料】
細ねぎ…2本
【調味料】
ポン酢…適量
細ねぎは加えなくてもOK。細ねぎの代わりに大葉を刻んでかけてもおいしいですよ。ポン酢の代わりにサラダドレッシングをかけるのもおすすめ。
『キャベツのレンジ蒸し』の作り方
キャベツとベーコンを重ねてレンジでチンするだけと調理の手間はほとんどありませんよ。
① 細ねぎを小口切りする
② 耐熱皿に食べやすい大きさにちぎったキャベツとベーコンを交互に重ね入れる
③ ②にラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する
④ ③に細ねぎをのせ、ポン酢をかけて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- 細ねぎの代わりに大葉をかけるとさっぱりした味わいになる。
- ポン酢の代わりにサラダドレッシングをかけてもおいしい。