キャベツとしめじを使ってもう1品ほしいときにおすすめなのが『キャベツとしめじのミルクスープ』。レンジだけで手軽に作れる1品です。

クリームスープ系特有のぽってりとした感じはなく、牛乳ベースのスープはさらっとしていてすーっと飲み干してしまいたくなるおいしさです。

『キャベツとしめじのミルクスープ』の材料(4人分)

『キャベツとしめじのミルクスープ』は約15分で完成します。鍋いらずでチンして混ぜるだけなので、超簡単ですよ。

【材料】
・キャベツ…150g(約1/8玉)
・しめじ…1/2パック
・鮭フレーク…大さじ4
・牛乳(豆乳でも可)…400ml
・コンソメ顆粒…大さじ1
・粉チーズ…大さじ2
・塩胡椒…少々
・熱湯…400ml

【スープパスタアレンジ】
・乾燥パスタ(早茹でタイプが◎)…100g

『キャベツとしめじのミルクスープ』の作り方

① キャベツはさっと洗ってから芯を落とし、ざく切りする(約3〜4cm四方)

キャベツ スープ キャベツとしめじのスープの作り方

② しめじは軸を落としてほぐす

キャベツ スープ キャベツとしめじのスープの作り方

③ 耐熱容器に鮭フレーク以外の材料をすべて入れ、最後に熱湯を回しかけながら入れる。ラップをして600wのレンジで8分加熱する

キャベツ スープ キャベツとしめじのスープの作り方
※レンジの機種によって加熱時間が異なるため、様子を確認しながら調整する。

④ 全体をさっと混ぜ、塩胡椒で味を整える。鮭フレークをトッピングして完成

キャベツ スープ キャベツとしめじのスープの作り方

『キャベツのミルクスープ』にパスタを加えたアレンジ方法

『キャベツとしめじのスープ』にパスタを加えると、スープパスタとして主食代わりにアレンジできますよ。

上記③の熱湯を回しかけたあとパスタを手で折って入れ、具材と一緒にレンジラップをして600wのレンジで8分加熱する

キャベツ スープ キャベツとしめじのスープの作り方 パスタ入り
※パスタの量を増やしたい場合は、牛乳やコンソメなどの材料を増やして調整する。

全体をさっと混ぜ、塩胡椒で味を整える。鮭フレークをトッピングして完成

キャベツ スープ キャベツと鮭フレークのスープの作り方 パスタ入り
最後にトッピングする鮭フレーク旨みと粉チーズのコクは、女性や子供も喜ぶおいしさです。