キャベツとしめじを使ってもう1品ほしいときにおすすめなのが『キャベツとしめじのミルクスープ』。レンジだけで手軽に作れる1品です。
クリームスープ系特有のぽってりとした感じはなく、牛乳ベースのスープはさらっとしていてすーっと飲み干してしまいたくなるおいしさです。
『キャベツとしめじのミルクスープ』の材料(4人分)
『キャベツとしめじのミルクスープ』は約15分で完成します。鍋いらずでチンして混ぜるだけなので、超簡単ですよ。
【材料】
・キャベツ…150g(約1/8玉)
・しめじ…1/2パック
・鮭フレーク…大さじ4
・牛乳(豆乳でも可)…400ml
・コンソメ顆粒…大さじ1
・粉チーズ…大さじ2
・塩胡椒…少々
・熱湯…400ml【スープパスタアレンジ】
・乾燥パスタ(早茹でタイプが◎)…100g
・キャベツ…150g(約1/8玉)
・しめじ…1/2パック
・鮭フレーク…大さじ4
・牛乳(豆乳でも可)…400ml
・コンソメ顆粒…大さじ1
・粉チーズ…大さじ2
・塩胡椒…少々
・熱湯…400ml【スープパスタアレンジ】
・乾燥パスタ(早茹でタイプが◎)…100g
『キャベツとしめじのミルクスープ』の作り方
① キャベツはさっと洗ってから芯を落とし、ざく切りする(約3〜4cm四方)
② しめじは軸を落としてほぐす
③ 耐熱容器に鮭フレーク以外の材料をすべて入れ、最後に熱湯を回しかけながら入れる。ラップをして600wのレンジで8分加熱する
④ 全体をさっと混ぜ、塩胡椒で味を整える。鮭フレークをトッピングして完成
『キャベツのミルクスープ』にパスタを加えたアレンジ方法
『キャベツとしめじのスープ』にパスタを加えると、スープパスタとして主食代わりにアレンジできますよ。
上記③の熱湯を回しかけたあとパスタを手で折って入れ、具材と一緒にレンジラップをして600wのレンジで8分加熱する
全体をさっと混ぜ、塩胡椒で味を整える。鮭フレークをトッピングして完成
作り方のポイント
- パスタを加えると主食代わりになるのもうれしい。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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