『ピーマンとキャベツのコールスローサラダ』は、苦味のあるピーマンもマヨネーズ味でマイルドな味わいに。

ピーマンはレンチンで加熱するので火を使わずにでき、シャキシャキの仕上がりになります。

『ピーマンとキャベツのコールスローサラダ』の材料(4人分)

『ピーマンとキャベツのコールスローサラダ』の調理時間は7分です。

シャキッとしたピーマンやキャベツの歯ごたえを残しつつ、まろやかで食べやすいサラダに仕上がるレシピに、ぜひ挑戦してくださいね。

【主材料】
ピーマン…2個(80g)
キャベツ…1/3個(250g)
ハム…2枚(25g)

【調味料】
マヨネーズ…大さじ2(24g)
レモン汁…小さじ1(5ml)
塩…少々

『ピーマンとキャベツのコールスローサラダ』の作り方

ピーマンはレンチン、キャベツは塩もみで下ごしらえし、調味料で和えれば完成です。

① ピーマンは千切りにする

ピーマン キャベツ 時短 レシピ ピーマンを千切りする

② 切ったピーマンを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで2分加熱する

ピーマン キャベツ 時短 レシピ ピーマンをレンジで温める

③ ハムは2cm幅くらいの短冊切りにする

ピーマン キャベツ 時短 レシピ ハムを太い短冊切りする
大きめの方が塩味が出て味のアクセントになる。

④ キャベツは太めの千切りにする

ピーマン キャベツ 時短 レシピ キャベツを太千切りする

⑤ 千切りにしたキャベツに塩を振ってよくもみ、水気を絞る

ピーマン キャベツ 時短 レシピ キャベツを塩もみする
しっかりと水気を絞ることで水っぽくなることを防ぎ、シャキシャキした食感になる。

⑥ ピーマン、ハム、マヨネーズ、レモン汁と和えて完成

ピーマン キャベツ 時短 レシピ ピーマンとキャベツのコールスローサラダ
野菜をたっぷり食べられ、食感も楽しめるサラダです。野菜が食べたい!サラダが食べたい!というときにおすすめですよ。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ハムのかわりにツナでもおいしくできる。
  2. コーン缶を加えると子ども向けに、こしょうを効かせると大人向けになる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。