じゃがいもとトマトを使った、ボリュームたっぷりなオープンオムレツの作り方を紹介します。
材料があれば混ぜて焼くだけなので、もう一品ほしいときにピッタリ。
おもてなしメニューにもなるので覚えておいて損はありませんよ。
『じゃがいもとトマトのオープンオムレツ』の材料(4人分)
『じゃがいもとトマトのオープンオムレツ』の調理時間は約30分。
少し時間がかかるように感じるかもしれませんが、混ぜて焼くだけであとはしっかり火を通す時間なので手軽につくれますよ。
【材料】
・じゃがいも…小4個(240g)
・トマト…大1個(180g)
・たまご(Mサイズ)…3個(150g)
・マヨネーズ…大さじ2(24g)
・塩…小さじ1/6(1g)
・こしょう…少々
・油…大さじ1(12g)
・じゃがいも…小4個(240g)
・トマト…大1個(180g)
・たまご(Mサイズ)…3個(150g)
・マヨネーズ…大さじ2(24g)
・塩…小さじ1/6(1g)
・こしょう…少々
・油…大さじ1(12g)
『じゃがいもとトマトのオープンオムレツ』の作り方
① じゃがいもは1mm程度の半月切りして水にさらし、トマトは1.5cm角に切る
② たまごを溶き、トマト、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜる
③ フライパンに油をしいて温め、中火でじゃがいもが透きとおるまで炒める
④ ③に②を流し入れ、弱火にしてふたをし、15分(大きいフライパンの場合は10分くらい)ほど焼く
⑤ ふたを開け、表面が乾いていたら完成
ホクホクしたじゃがいもとジューシーなトマトのハーモニーを楽しめるオムレツです。
アレンジ方法
- とろけるチーズやツナ、ハム、ソーセージを加えてもおいしい。とろけるチーズは②の工程でたまごの中に混ぜ、ツナやハム、ソーセージなど油分があるものは③の工程でじゃがいもと一緒に炒めるのがおすすすめ。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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