じゃがいもとベーコンをあわせてつくる、少し変わった煮物を紹介します。

味付けはめんつゆがあればできるので、とっても簡単です。しかも、火にかけておくだけなので想像以上に簡単に作れますよ。

『じゃがいもとベーコンの煮物』の材料(4人分)

『じゃがいもとベーコンの煮物』の調理時間は約25分。ただ、火にかけておくだけなのでほとんど手間はかかりませんよ。

めんつゆを使ってラクに、しっかりと味付けできるのがポイントです。

【材料】
・じゃがいも…小4個(240g)
・ベーコン…2枚(40g)
・しめじ…1パック(200g)
・めんつゆ(2倍希釈)…1/4カップ(50ml)
・水…1カップ(200ml)
・ごま油…小さじ1(4g)

『じゃがいもとベーコンの煮物』の作り方

① じゃがいもを4等分に切り、水にさらす。

じゃがいも レシピ じゃがいもとベーコンの煮物
※あまり小さいと煮崩れてしまうので、2~3cm角程度の大きさに切る。

② ベーコンを1.5cm幅に切る

じゃがいも レシピ じゃがいもとベーコンの煮物

③ しめじは石づき(下の根のようなところ)をカットし、小房に分ける

じゃがいも レシピ じゃがいもとベーコンの煮物

④ 鍋にごま油とベーコンを入れて火にかけ、中火でさっと炒める

じゃがいも レシピ じゃがいもとベーコンの煮物
※油とベーコンを入れてから火にかけることで、油跳ねを防げる。ベーコンがジューといったら次の工程⑤に進んでOK。

⑤ ④に水気を切ったじゃがいもとしめじを加えてさっと炒め、めんつゆ、水を加えて弱火にし、20分くらい煮て完成

じゃがいも レシピ じゃがいもとベーコンの煮物
※じゃがいもとしめじ表面に油がまわったらめんつゆと水を入れてOK。煮物は冷ます時に味が染みるので、煮たあと粗熱を取るのがおすすめ。

めんつゆとベーコンの旨味がしっかり染み込んだじゃがいもとしめじの煮物は、ごはんおすすむおいしさです。

作り方のポイント

  1. めんつゆによって濃度が違うため、希釈方法はパッケージをよく確認する。このレシピには、水とめんつゆと合わせて1.3カップ(250ml)くらいが適量。
  2. 煮汁を切ってかつおぶしをまぶせばお弁当のおかずにもおすすめ。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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