じゃがいもとベーコンをあわせてつくる、少し変わった煮物を紹介します。
味付けはめんつゆがあればできるので、とっても簡単です。しかも、火にかけておくだけなので想像以上に簡単に作れますよ。
『じゃがいもとベーコンの煮物』の材料(4人分)
『じゃがいもとベーコンの煮物』の調理時間は約25分。ただ、火にかけておくだけなのでほとんど手間はかかりませんよ。
めんつゆを使ってラクに、しっかりと味付けできるのがポイントです。
【材料】
・じゃがいも…小4個(240g)
・ベーコン…2枚(40g)
・しめじ…1パック(200g)
・めんつゆ(2倍希釈)…1/4カップ(50ml)
・水…1カップ(200ml)
・ごま油…小さじ1(4g)
・じゃがいも…小4個(240g)
・ベーコン…2枚(40g)
・しめじ…1パック(200g)
・めんつゆ(2倍希釈)…1/4カップ(50ml)
・水…1カップ(200ml)
・ごま油…小さじ1(4g)
『じゃがいもとベーコンの煮物』の作り方
① じゃがいもを4等分に切り、水にさらす。
② ベーコンを1.5cm幅に切る
③ しめじは石づき(下の根のようなところ)をカットし、小房に分ける
④ 鍋にごま油とベーコンを入れて火にかけ、中火でさっと炒める
⑤ ④に水気を切ったじゃがいもとしめじを加えてさっと炒め、めんつゆ、水を加えて弱火にし、20分くらい煮て完成
めんつゆとベーコンの旨味がしっかり染み込んだじゃがいもとしめじの煮物は、ごはんおすすむおいしさです。
作り方のポイント
- めんつゆによって濃度が違うため、希釈方法はパッケージをよく確認する。このレシピには、水とめんつゆと合わせて1.3カップ(250ml)くらいが適量。
- 煮汁を切ってかつおぶしをまぶせばお弁当のおかずにもおすすめ。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。