さば味噌缶と大根を煮るだけで、ご飯がすすむおかずのできあがり!
大根はやや薄く切っておくことで、加熱時間を短縮するのがポイントですよ。
今日のおかずに悩んだら、簡単だけど栄養満点のさば味噌大根にチャレンジしてみてください。
『さば味噌大根』の材料(4人分)
『さば味噌大根』の調理時間は15分です。しっかりと味が味が染み込んでいるさば味噌煮缶を使うことで、深みのある煮物ができますよ。
さば缶(味噌煮)…2缶
大根…300g
水…80ml
【調味料】
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
酒…80ml
小ねぎ…適量
『さば味噌大根』の作り方
① 大根は8mm幅のいちょう切りにする
② フライパンに小ねぎ以外のすべての材料と調味料を入れて中火にかける
③ 蓋をして10分煮る
小口切りにした小ねぎを飾って完成
すぐにつくれてメインのおかずにもなるさば味噌大根は、忙しいときのレパートリーに加えておいて損はありませんよ。
作り方のポイントやアレンジ方法
- さばの形が崩れないように、煮ているときは触らないようにする。
- ご飯にかけて食べるのもおすすめ。
つくってみたレポ
簡単なのに子どもも大喜びでパパ大満足
コジカジ編集部の佐藤です!5歳の子のパパやってます。
週末にさば味噌大根をわが家でつくってみたので、簡単なレポートをお届けします。拙いですが、実際に作るときの参考にしてもらえれば。
材料は基本レシピと同じですが、大根がやや多めの400gほどを使いました。めんつゆは3倍濃縮がなかったので、2倍濃縮の大さじ1と1/2くらいで代用。小ねぎが手元になかったのでトッピングはなしで。
【レポート】
火にかけるまでの作業は5分もかからず、火にかけたら放っておくだけなので本当に手間がかかりませんでしたよ。
大根が多くなり、味が少し薄くなるかも?と思いましたが、しっかりした味でまったく問題ありませんでした。
大根にはさば味噌煮缶の味がしっかり染み込んでいました。5歳のわが子も「おいしー!」と喜んでおかわりもしてくれたので、パパは大満足です!
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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