さば味噌缶と大根を煮るだけで、ご飯がすすむおかずのできあがり!

大根はやや薄く切っておくことで、加熱時間を短縮するのがポイントですよ。

今日のおかずに悩んだら、簡単だけど栄養満点のさば味噌大根にチャレンジしてみてください。

『さば味噌大根』の材料(4人分)

『さば味噌大根』の調理時間は15分です。しっかりと味が味が染み込んでいるさば味噌煮缶を使うことで、深みのある煮物ができますよ。

【主材料】
さば缶(味噌煮)…2缶
大根…300g
水…80ml

【調味料】
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
酒…80ml

【トッピング】
小ねぎ…適量

『さば味噌大根』の作り方

① 大根は8mm幅のいちょう切りにする

さば缶 大根 レシピ さば味噌大根 大根をいちょう切りする

② フライパンに小ねぎ以外のすべての材料と調味料を入れて中火にかける

さば缶 大根 レシピ さば味噌大根 すべての材料をフライパンに入れる

③ 蓋をして10分煮る

さば缶 大根 レシピ さば味噌大根 10分煮る

小口切りにした小ねぎを飾って完成

さば缶 大根 レシピ さば味噌大根
大根を切ってしまえばあとはさば味噌缶と調味料をいっしょに煮るだけと、調理方法はとても簡単です。

すぐにつくれてメインのおかずにもなるさば味噌大根は、忙しいときのレパートリーに加えておいて損はありませんよ。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. さばの形が崩れないように、煮ているときは触らないようにする。
  2. ご飯にかけて食べるのもおすすめ。

つくってみたレポ

エコなわざあり

簡単なのに子どもも大喜びでパパ大満足

コジカジ編集部の佐藤です!5歳の子のパパやってます。

週末にさば味噌大根をわが家でつくってみたので、簡単なレポートをお届けします。拙いですが、実際に作るときの参考にしてもらえれば。

材料は基本レシピと同じですが、大根がやや多めの400gほどを使いました。めんつゆは3倍濃縮がなかったので、2倍濃縮の大さじ1と1/2くらいで代用。小ねぎが手元になかったのでトッピングはなしで。

【レポート】

つくってみた さば味噌大根1
最初に大根を切って深めのフライパンに入れ、

つくってみた さば味噌大根2
その上から、さばの味噌煮と調味料を入れて、

つくってみた さば味噌大根4
蓋をして中火で約10分。

つくってみた さば味噌大根 完成
火にかけて放っておいたら完成です。

火にかけるまでの作業は5分もかからず、火にかけたら放っておくだけなので本当に手間がかかりませんでしたよ。

大根が多くなり、味が少し薄くなるかも?と思いましたが、しっかりした味でまったく問題ありませんでした。

大根にはさば味噌煮缶の味がしっかり染み込んでいました。5歳のわが子も「おいしー!」と喜んでおかわりもしてくれたので、パパは大満足です!

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。