玉ねぎとツナを材料に、生姜をきかせた和風スープを紹介します。
和の風味で白ごはんにもよく合い、ほっと一息つける味わいです。
『玉ねぎとツナのジンジャースープ』の材料(4人分)
『玉ねぎとツナのジンジャースープ』の調理時間は8分です。
玉ねぎの甘みと香り豊かでさっぱりした風味が広がる生姜、そしてやさしいうまみを感じられるツナのバランスが絶妙なスープです。
【主材料】
玉ねぎ…1個(240g)
ツナ缶…1缶(70g)
水…600ml【調味料】
しょうゆ…大さじ2(30ml)
顆粒和風だし…小さじ1(2.5g)
すりおろし生姜…小さじ1と1/2(8g)
※チューブタイプも同量です
玉ねぎ…1個(240g)
ツナ缶…1缶(70g)
水…600ml【調味料】
しょうゆ…大さじ2(30ml)
顆粒和風だし…小さじ1(2.5g)
すりおろし生姜…小さじ1と1/2(8g)
※チューブタイプも同量です
『玉ねぎとツナのジンジャースープ』の作り方
具材を炒め、調味料を加えて煮込めば完成です。
① 玉ねぎは厚さ3mmくらいの薄さにスライスする
② 鍋にツナ缶を汁ごと入れて温め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める
③ 水、顆粒和風だし、すりおろし生姜、しょうゆを加えて4分ほど煮る
作り方のポイントやアレンジ方法
- より生姜の風味を味わいたい場合はしょうゆではなく塩で味付けをするのがおすすめ。
- 生姜を増やしてもおいしい。
- 和風だしがない場合は鶏ガラスープでも代用できる。
- 生姜は空気に触れた瞬間から酸化するため、すりおろしてすぐ使うのがポイント。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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