主な材料は「玉ねぎ」と「コンソメ」だけのシンプルなオニオンスープ。

スープがほしいとき、あともう1品ほしいときにささっと作れるレシピなので、ぜひ覚えてくださいね。

『シンプルオニオンスープ』の材料(4人分)

『シンプルオニオンスープ』の調理時間は7分です。

疲れて帰ってきても余力で作れるスープで、洋風の献立にぴったりの味わいです。

【主材料】
玉ねぎ…1と1/2個(360g)
オリーブオイル…大さじ1(12g)
水…750ml

【調味料】
固形コンソメ…4個(10g)
コショウ…少々

『シンプルオニオンスープ』の作り方

カットした玉ねぎを炒め、コンソメを加えて煮込むだけの簡単でシンプルな作り方です。

① 玉ねぎを厚さ3mmくらいに薄切りする

玉ねぎスープレシピ シンプルオニオンスープ 玉ねぎを薄切りする

② 鍋にオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎが透き通るまで炒める

玉ねぎスープレシピ シンプルオニオンスープ 玉ねぎを炒める
このあと、玉ねぎは煮込むのでしんなりするまで炒めなくてもOK。炒め時間は、1分〜2分くらいまでを目安にする。

③ 水とコンソメを入れて4分ほど煮込み、コショウで味を整えて完成

玉ねぎスープレシピ シンプルオニオンスープ 煮込む
玉ねぎの甘みとコンソメの深みで成立する超シンプルスープは、最小限の材料さえあれば作れるので、困ったときの一品として、ぜひ活用してくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 炒め時間や煮込み時間を長くすると玉ねぎがよりトロリとする。
  2. 粉チーズをアクセントにふりかけてもおいしい。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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