主な材料は「玉ねぎ」と「コンソメ」だけのシンプルなオニオンスープ。
スープがほしいとき、あともう1品ほしいときにささっと作れるレシピなので、ぜひ覚えてくださいね。
『シンプルオニオンスープ』の材料(4人分)
『シンプルオニオンスープ』の調理時間は7分です。
疲れて帰ってきても余力で作れるスープで、洋風の献立にぴったりの味わいです。
【主材料】
玉ねぎ…1と1/2個(360g)
オリーブオイル…大さじ1(12g)
水…750ml【調味料】
固形コンソメ…4個(10g)
コショウ…少々
玉ねぎ…1と1/2個(360g)
オリーブオイル…大さじ1(12g)
水…750ml【調味料】
固形コンソメ…4個(10g)
コショウ…少々
『シンプルオニオンスープ』の作り方
カットした玉ねぎを炒め、コンソメを加えて煮込むだけの簡単でシンプルな作り方です。
① 玉ねぎを厚さ3mmくらいに薄切りする
② 鍋にオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎが透き通るまで炒める
③ 水とコンソメを入れて4分ほど煮込み、コショウで味を整えて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- 炒め時間や煮込み時間を長くすると玉ねぎがよりトロリとする。
- 粉チーズをアクセントにふりかけてもおいしい。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。