入学式や卒業式、そしてフォーマルな場で大活躍する「コサージュ」。

身につけるだけで、上品さと華やかさがプラスされますよね。

そんなコサージュを手作りして、さまざまなシーンで活用してみましょう。

今回は、裁縫が苦手な方でもできるコサージュの作り方をご紹介します。

コサージュの作り方|必要な道具は?

コサージュ 裁縫 手作り ハンドメイド

コサージュを作るときは、お好みの布と中心に付けるビーズ、ブローチピンを用意すればOK。

大きさの異なる2種類の布を使用して作ると、立体感のある仕上がりになります。

いずれも100円均一や手芸屋さんで購入できるものばかりなので、手軽に作れますよ。

必要なもの
お好みの布(ハンカチでも代用OK)
大:横幅32cm×縦幅5cm 2枚
小:横幅24cm×縦幅3.5cm 1枚
ビーズ:1個
ブローチピン:1個
手縫い糸
手縫い針
ハサミ
チャコペン
布用ボンド

コサージュの作り方|簡単にできる手順は?

コサージュ 裁縫 手作り ハンドメイド

シンプルなコサージュであれば、作り方はとても簡単です。

ミシンの用意がなくても、手縫いのみで作れますよ。

それでは、コサージュの作り方をご紹介します。

①大小の布をそれぞれ8等分に折る

次に、チャコペンで花びらの形に線を引き、カットします。

型紙を利用してもいいですし、型紙がなくてもお好みの形でOK。

②輪を作る

8等分していた布を開き、表を外にして輪っかを作ります。

このとき、両端を0.5cmほど重ね合わせましょう。

重ねたら、花びらの先とは反対の下部を縫い代0.3cmでぐし縫いします。

このとき、2〜3回返し縫いをしてから縫い始め、0.8cmほどの間隔で縫っていきましょう。

③玉留め

ぐし縫いをしたら、糸を絞り、玉留めをして中心を固めます。

すると、1つのお花が完成します。

大小の布を同様の手順で進めると、3つのお花ができあがりますね。

次に、形やバランスを見て、お花を重ねて縫いとめます。

縫ったら、ボンドで中心にビーズを付け、裏側にブローチピンを縫い付けたらできあがりです。

コサージュを作り方|コツや注意点は?

ぐし縫いをするときは、縫い目の間隔を狭めにするときれいに仕上がります。

真っ直ぐに均等に縫うのがポイントですよ。

コサージュの作り方を覚えておしゃれを楽しもう!

コサージュ 裁縫 手作り ハンドメイド

一見難しそうに思えるコサージュも、実は簡単に手縫いで作れます。

フォーマルな場だけでなく、バッグに付けたり、帽子に付けたりして普段のおしゃれにも使えますよ。

この機会にぜひ、作り方を覚えてコサージュ作りを楽しんでみてくださいね。