ツナ缶は手軽に使えて栄養も取れるので、常備しておくと便利ですね。常温で3年ほど日持ちしますが、開封したら傷みやすくなるので、どう保存するかが迷いどころ。
そんなときは冷凍するのがおすすめです。今回はツナの冷凍保存方法をご紹介します。
ツナは冷凍できる?保存期間は?
ツナは、缶が未開封であれば長持ちしますが、開封すると空気に触れて傷みやすくなります。タッパーなどに移し替えて1〜2日以内に食べてくださいね。
食べきれないときは、多少風味は落ちますが冷凍すると長持ちします。1ヶ月ほど保存がききますよ。
ツナの冷凍保存の手順は?
ツナを冷凍するときは、オイルや汁ごと冷凍用保存袋のなかに入れます。できるだけ平らにならし、しっかり空気を抜いて口を閉じましょう。
食べるときは使う分だけ手で割って取り出し、皿の上にのせてラップなどをしてから冷蔵室で自然解凍をします。電子レンジで解凍モードを使ってもOKです。
解凍後、風味や食感も変わることなく、いろいろな料理に使えますよ。
ツナを冷凍保存するときの注意点は?
開封後、残ったツナはなるべく早めに冷凍しましょう。
ツナと一緒にマヨネーズや生野菜を入れたものは冷凍には向きません。
マヨネーズが分離したり、野菜から水分がたくさん出たりしておいしくなくなってしまうので注意してくださいね。
ツナの冷凍保存を利用して料理を楽しもう
ツナは、冷凍保存をすれば開封済みでも長持ちします。少し風味は落ちてしまいますが、ムリなく食べきりたいときなど、ぜひ活用してみてくださいね。