レンジでチンをするだけで作れる手軽なおかず『ピーマンとツナのあっさり蒸し』を紹介します。
火を使わず、あっさりテイストなので、暑い時期におすすめのレシピです。
『ピーマンとツナのあっさり蒸し』の材料(4人分)
『ピーマンとツナのあっさり蒸し』の調理時間は6分です。
調理に使うのは、耐熱容器だけという手軽さがポイント。
【主材料】
ピーマン…4個(160g)
ツナ缶…1缶(80g)【調味料】
[A] 酒…小さじ1(5ml)
[A] 鶏ガラスープの素…小さじ1(2.5g)
[A] 塩…少々
[A] こしょう…少々
ピーマン…4個(160g)
ツナ缶…1缶(80g)【調味料】
[A] 酒…小さじ1(5ml)
[A] 鶏ガラスープの素…小さじ1(2.5g)
[A] 塩…少々
[A] こしょう…少々
鶏ガラスープの素がなければ、コンソメを使って洋風の味付けで代用できます。
ボリュームを増やすためにキャベツや白菜などを足してもOK。
『ピーマンとツナのあっさり蒸し』の作り方
千切りしたピーマンにツナ缶と調味料を加えてレンチンするだけでできあがります。
① ピーマンを3mm幅くらいの千切りにする
② 耐熱容器にピーマンを入れ、その上にツナをのせ、[A] を入れる
③ ふんわりとラップで500Wの電子レンジで3分加熱して混ぜあわせれば完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- 鶏ガラスープのかわりにコンソメを使うと洋風の味になる。
- キャベツや白菜を足すとボリュームのあるおかずになる。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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