今回は、ふわふわ食感が楽しめる『豆腐とツナのハンバーグ』の作り方を紹介します。

包丁いらずで材料を混ぜて焼くだけなので、短時間でとても手軽に作れますよ。

『豆腐とツナのハンバーグ』の材料(4人分)

『豆腐とツナのハンバーグ』の調理時間は8分です。

材料を切る必要はなく、混ぜて焼くだけで完成します。短時間で1品が完成するうえに洗い物も少ない、うれしいレシピです。

【主材料】
木綿豆腐…1丁(300g)
ツナ缶…1缶
卵…1個

【調味料】
マヨネーズ…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
油…適量

『豆腐とツナのハンバーグ』の作り方

ハンバーグのタネになる材料を混ぜ、フライパンで焼く簡単な調理法です。

① 豆腐をキッチンペーパー2枚でくるみ、皿にのせて500Wの電子レンジで2分加熱する

豆腐 ツナ レシピ  豆腐とツナのハンバーグ 豆腐の水切り
豆腐をキッチンペーパーでくるんで加熱することで、短時間で水切りできる。キッチンペーパーは1枚だと水分を吸収しきれないので、必ず2枚重ねる。

② 豆腐をボウルに入れ、ツナ缶、卵、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて豆腐を崩しながら混ぜる

豆腐 ツナ レシピ  豆腐とツナのハンバーグ 豆腐とツナを混ぜる
スプーンを使うと簡単に豆腐をつぶすことができる。

③ フライパンに油を入れて中火にかけ、②を丸く流し入れて3分程度焼く

豆腐 ツナ レシピ  豆腐とツナのハンバーグ 焼く
タネの1/4が1個分になるように分けて焼く。タネはやわらかいので、おたまを使うのがおすすめ。

④ 裏返してさらに2分程度焼き、しょうゆを回し入れて味付けして完成

しょうゆを入れると焦げやすいので、香りがたったらすぐに火を止めるとおいしくできる。

豆腐 ツナ レシピ  豆腐とツナのハンバーグ 両面焼く
豆腐を使ったヘルシーなハンバーグは、マヨネーズを加えることでコクが出て味わい深いですよ。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 最後にしょう油で味つけをせず、盛り付けたあとにトマトケチャップで味付けをすると子ども向けの味付けになる。
  2. カレー粉を加えて焼いてもおいしい。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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