今回紹介するのは、大根とツナで作る『ひらひら大根とツナのガーリック炒め』。

大根をピーラーで帯状に薄く切ると火が通りやすくなり、忙しいときでもササッと作れる1品です。この機会にぜひ作り方を覚えてくださいね。

『ひらひら大根とツナのガーリック炒め』の材料(2人分)

『ひらひら大根とツナのガーリック炒め』の調理時間は10分です。

メイン食材の大根は、包丁ではなくピーラーでカットすることで手軽に作れます。

【主材料】
大根…細10cm(200g)
ツナ缶…1缶(75g)

【調味料】
にんにくチューブ…3cm(小さじ1/4)
(生にんにくの場合…1かけ)
塩…小さじ1/8
こしょう…少々
オリーブオイル…小さじ1

『ひらひら大根とツナのガーリック炒め』の作り方

カットした具材を耐熱容器に重ね入れてレンジで温め、別に温めたスープをその具材にかけたらあっというまに完成です。

① 大根の皮をよく洗い、皮ごとピーラーやスライサーで帯状に切る

大根 ツナ レシピ ひらひら大根とツナのガーリック炒め ピーラーでスライスする

② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが立ったら①を加えて炒める

大根 ツナ レシピ ひらひら大根とツナのガーリック炒め オリーブオイルとガーリックチューブを温める
大根 ツナ レシピ ひらひら大根とツナのガーリック炒め 大根を炒める

③ しんなりしたらツナ缶を加えてさっと炒め、仕上げに塩とこしょうをふって完成

大根 ツナ レシピ ひらひら大根とツナのガーリック炒め ツナ缶を加えて炒める
うまみたっぷりなので、ツナ缶は汁ごと加える。

大根 ツナ レシピ ひらひら大根とツナのガーリック炒め 塩こしょうで味を整える
やさしい大根の甘みとツナのうまみの絶妙な調和を楽しめるおかずです。にんにくの香りも食欲を刺激しますよ。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. より香り豊かに仕上がるので、ドライハーブを加えるのもおすすめ。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。