今回紹介する『ツナ豆乳そうめん』の味付けは、めんつゆと豆乳で作ることで、濃厚だけど後味はさっぱり。ツナをたっぷり乗せて食べごたえも◎です。

暑い夏のランチにおすすめの一品ですよ。

『ツナ豆乳そうめん』の材料(4人分)

『ツナ豆乳そうめん』の調理時間は10分です。

トッピングの小ねぎをカットするのにキッチンバサミを使えば、包丁もまな板も必要なく、手軽にあっという間に作れますよ。

【主材料】
そうめん…4人分
ツナ缶…4缶
豆乳…300ml

【調味料】
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4

【トッピング】
小ねぎ…適量

『ツナ豆乳そうめん』の作り方

茹でたそうめんにツナをたっぷりのせ、豆乳スープを流し入れるだけでできあがりです。

① そうめんを規定時間茹で、流水で洗い、しっかり水気を切る

そうめん ツナ レシピ そうめんを茹でる

② 器にそうめんを入れ、ツナと小口切りにした小ねぎをのせる

そうめん ツナ レシピ 器にそうめんを入れ、ツナと小ねぎをのせる
小ねぎはキッチンバサミでカットすると簡単。

③ めんつゆと豆乳を混ぜ、流し入れて完成

そうめん ツナ レシピ めんつゆと豆乳を混ぜたスープを流し入れる
こくのある豆乳を使ったスープは重すぎず、食欲が落ち気味な夏場にこそぴったりです。ツナと小ねぎをのせるとボリュームも増して食べざかりのお子さんにもおすすめです。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 小ねぎをキッチンバサミで切れば、包丁もまな板も使わずに作れる。
  2. 小ねぎのほか、みょうが、青じそなどをのせてもおいしい。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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