今回紹介する『ツナ豆乳そうめん』の味付けは、めんつゆと豆乳で作ることで、濃厚だけど後味はさっぱり。ツナをたっぷり乗せて食べごたえも◎です。
暑い夏のランチにおすすめの一品ですよ。
『ツナ豆乳そうめん』の材料(4人分)
『ツナ豆乳そうめん』の調理時間は10分です。
トッピングの小ねぎをカットするのにキッチンバサミを使えば、包丁もまな板も必要なく、手軽にあっという間に作れますよ。
【主材料】
そうめん…4人分
ツナ缶…4缶
豆乳…300ml
小ねぎ…適量
そうめん…4人分
ツナ缶…4缶
豆乳…300ml
【調味料】
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
小ねぎ…適量
『ツナ豆乳そうめん』の作り方
茹でたそうめんにツナをたっぷりのせ、豆乳スープを流し入れるだけでできあがりです。
① そうめんを規定時間茹で、流水で洗い、しっかり水気を切る
② 器にそうめんを入れ、ツナと小口切りにした小ねぎをのせる
③ めんつゆと豆乳を混ぜ、流し入れて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- 小ねぎをキッチンバサミで切れば、包丁もまな板も使わずに作れる。
- 小ねぎのほか、みょうが、青じそなどをのせてもおいしい。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。