甘いお菓子の代表でもある「チョコレート」。カカオの風味や苦味を感じられて、そのままはもちろん、スイーツのトッピングにもぴったりですね。さまざまな場面で活躍するので、冷凍して長持ちさせられたらと考えたことはありませんか。
そこで今回は、チョコレートの冷凍保存についてご紹介します。
チョコレートは冷凍できる?保存期間は?
チョコレートは約半年~1年と賞味期限が長い食材です。15~22℃を好むので、気温が高くないときは常温保存がおすすめですよ。
冷凍保存すると、だいたい半年程度日持ちします。
ただしボンボンチョコレートや生チョコレートなど、クリームなどが含まれていると賞味期限が短くなります。購入時に予め賞味期限を確認しておきましょう。
チョコレートの冷凍保存の手順は?
チョコレートを冷凍保存する場合は、ラップで包みしっかりと密閉します。
それから保存袋に入れて冷凍室へ入れましょう。
チョコレートを冷凍保存するときの注意点は?
チョコレートは湿気に弱く、食べかけの状態や商品パッケージのまま保存をすると、溶けてしまうことも。
冷蔵・冷凍室で保存をするときは、正しいやり方で保存をしてくださいね。
チョコレートの冷凍保存を利用して料理を楽しもう
チョコレートは無理に冷凍保存をしなくても長持ちします。しかしパキッとした食感はよくなるので、食感を楽しみたいときは冷凍してもいいですね。ぜひこの機会にやり方を覚えてくださいね。