ついたくさん作り過ぎてしまう豚汁。余った分は、保存しておけると便利ですよね。

そんなときは、冷凍保存がおすすめです。日持ちしない豚汁を、長期保存しておけますよ。

そこで今回は、豚汁の冷凍保存についてご紹介します。

豚汁は冷凍できる?保存期間は?

疑問?

たくさん作り過ぎて余った豚汁は、冷凍保存をすると長持ちします。1ヶ月ほど保存がききますよ。

ただし、具材によっては冷凍保存に向いてないことも。

「豆腐」「こんにゃく」「じゃがいも」などは、冷凍すると食味や食感が落ちるので、取り出してから冷凍保存しましょう。

もし冷凍保存する前提で豚汁を作るのであれば、上記の食材だけ別にしておき、後入れする方法もありますよ。

豚汁の冷凍保存の手順は?

豚汁

豚汁を冷凍保存するときは、まず冷凍に向かない食材を取り出します。豆腐やこんにゃく、じゃがいもなどは取り除き、別の料理に活用するなどしてくださいね。

豚汁を一度沸騰させ、鍋が入るサイズのボウルに氷水をはり、鍋ごとつけて素早く冷ましましょう。

常温で冷ますと時間がかかり、雑菌が繁殖して豚汁が傷みやすくなるので注意してくださいね。

豚汁が冷めたらジッパー付きの冷凍用保存袋か保存容器に入れます。

食べるときのことを考えて、1〜2食分ずつ小分けにしておくと便利ですよ。

しっかり密閉したら、冷凍質で凍らせてくださいね。

豚汁を冷凍保存するときの注意点は?

注意 ポイント

冷凍すれば豚汁は1ヶ月ほど日持ちしますが、時間とともに劣化が進み、味が落ちていくので、できるだけ早く食べるのがおすすめです。

解凍するときは一度電子レンジで軽く温めてから鍋で温め直しましょう。

そのまま鍋で温めると、加熱ムラができてしまい、スムーズに解凍できません。さらに豚汁の風味も損なうので、注意してくださいね。

豚汁の冷凍保存を利用して料理を楽しもう

豚汁

おいしい豚汁は、ついたくさん作り過ぎてしまうこともあります。常温では傷みやすいメニューなので、すぐに食べないときや余ったときは冷凍保存がおすすめです。

風味は多少落ちますが長持ちさせられるので、冷凍保存をうまく活用してみてくださいね。