電子レンジで作る「鶏むね肉」の特急おかずを紹介します。

ケチャップとマヨネーズを1:1で混ぜて作る、簡単オーロラソースは使い勝手がよく、覚えておくと便利ですよ。

『鶏むねとキャベツのオーロラソース和え』の材料(4人分)

『鶏むねとキャベツのオーロラソース和え』の調理時間は15分です。

火も使わないので、遅く帰って時間のないときでもサッと作れますよ。ボリュームもあるので、満足できる1品です。

【主材料】
鶏むね肉*…1枚(約250g)
キャベツ…250g

【調味料】
ケチャップ…大さじ1と1/2
マヨネーズ…大さじ1と1/2
塩…少々
黒こしょう…適量

*鶏むね肉の代わりに、もも肉、ささみを使ってもOK。

『鶏むねとキャベツのオーロラソース和え』の作り方

キャベツと鶏むね肉をカットしてレンチン後、調味料で和えたら完成するお手軽レシピです。

① キャベツを一口大に切る

むね肉 キャベツ 時短 レシピ

② 鶏むね肉はキッチンペーパーで表面を拭き取り、皮を取り除いたあと、一口大のそぎ切りにして塩をふる

むね肉 キャベツ 時短 レシピ 鶏むね肉をふく 皮を取り除く
むね肉 キャベツ 時短 レシピ 一口大にそぎ切り

③ 耐熱ボウルにキャベツと鶏むね肉を入れて600Wの電子レンジで3分加熱する

むね肉 キャベツ 時短 レシピ 耐熱ボウルに入れレンチンする

④ 一度取り出して混ぜ、再度600Wの電子レンジで3分加熱する

むね肉 キャベツ 時短 レシピ 一度混ぜる

⑤ ボウルの底に溜まった水分を拭き取り、ケチャップとマヨネーズを加え、器に盛り黒こしょうをふって完成

むね肉 キャベツ 時短 レシピ 再度レンチンして混ぜる
ケチャップとマヨネーズを同量使うオーロラソースが味の決め手。子どもも喜んで食べてくれる、まろやかで深みも感じる味つけです。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ボウルに溜まった水分を拭き取ることで味が薄まるのを防止する。
  2. 黒こしょうのほか、粉チーズをかけてもおいしい。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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