電子レンジで作る「鶏むね肉」の特急おかずを紹介します。
ケチャップとマヨネーズを1:1で混ぜて作る、簡単オーロラソースは使い勝手がよく、覚えておくと便利ですよ。
『鶏むねとキャベツのオーロラソース和え』の材料(4人分)
『鶏むねとキャベツのオーロラソース和え』の調理時間は15分です。
火も使わないので、遅く帰って時間のないときでもサッと作れますよ。ボリュームもあるので、満足できる1品です。
【主材料】
鶏むね肉*…1枚(約250g)
キャベツ…250g【調味料】
ケチャップ…大さじ1と1/2
マヨネーズ…大さじ1と1/2
塩…少々
黒こしょう…適量
鶏むね肉*…1枚(約250g)
キャベツ…250g【調味料】
ケチャップ…大さじ1と1/2
マヨネーズ…大さじ1と1/2
塩…少々
黒こしょう…適量
*鶏むね肉の代わりに、もも肉、ささみを使ってもOK。
『鶏むねとキャベツのオーロラソース和え』の作り方
キャベツと鶏むね肉をカットしてレンチン後、調味料で和えたら完成するお手軽レシピです。
① キャベツを一口大に切る
② 鶏むね肉はキッチンペーパーで表面を拭き取り、皮を取り除いたあと、一口大のそぎ切りにして塩をふる
③ 耐熱ボウルにキャベツと鶏むね肉を入れて600Wの電子レンジで3分加熱する
④ 一度取り出して混ぜ、再度600Wの電子レンジで3分加熱する
⑤ ボウルの底に溜まった水分を拭き取り、ケチャップとマヨネーズを加え、器に盛り黒こしょうをふって完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- ボウルに溜まった水分を拭き取ることで味が薄まるのを防止する。
- 黒こしょうのほか、粉チーズをかけてもおいしい。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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