グラタンやシチューなど、ホワイトソースを使った料理はどれもおいしいですよね。しかし牛乳を使っているからこそ長持ちするイメージがなく、作りすぎたときは保存に困ることも。
そんなときにおすすめなのが冷凍保存です。おいしさをキープしながら長持ちさせられますよ。
今回はホワイトソースの冷凍保存のやり方についてご紹介します。
ホワイトソースは冷凍できる?保存期間は?
ホワイトソースは、冷凍保存で約1ヶ月日持ちします。作りたてよりは多少劣化しますが、トロッとおいしく食べられますよ。
牛乳が余ったしまったときも、ホワイトソースにしておくと冷凍ができます。牛乳をムダにせずにすみますよ。
ただし、ホワイトソースに使う材料によっては、日持ちが短くなります。なるべく開封して日が浅いものなど、新鮮なものを使用してくださいね。
ホワイトソースの冷凍保存の手順は?
ホワイトソースは、粗熱をとってからジッパー付き保存袋か電子レンジ対応の密閉容器に入れて保存します。
保存袋に入れるときは、しっかりと空気を抜いて、できるだけ平らにして冷凍すると◎。使いたい分量だけ割って取り出せます。
ホワイトソースは食品のニオイを吸収しやすいので、香りが強いものと一緒に冷凍するのは控えましょう。
また、製氷皿に入れて凍らせる方法もあります。凍ったらジッパー付き保存袋に移しかえて保存しましょう。
使いたい分だけ取り出しやすいので、弁当などにも使えて便利ですよ。
ホワイトソースを冷凍保存するときの注意点は?
ホワイトソースの保存期間は、牛乳の鮮度や入っている具材によっても変わってきます。材料はなるべく新鮮なものを使用しましょう。
豆腐や豆乳の入ったホワイトソースは冷凍には向かないので、注意してくださいね。
また、ホワイトソースを冷凍すると長持ちしますが、長期間冷凍しておくと徐々に味や風味が劣化していきます。
保存できる期間に関わらずできるだけ早く使うほうがいいですよ。
ホワイトソースの冷凍保存を利用して料理を楽しもう
ホワイトソースは、冷凍保存するとおいしく長持ちします。流水や湯煎、電子レンジを使えば短時間で解凍でき、時短料理にも役立ちますよ。ぜひこの機会にやり方を覚えてみてくださいね。