やわらかくて甘いいちじく。生だとすぐに傷んでしまうので、「冷凍保存できないかな?」と考える人もいるかもしれませんね。

そこで今回は、いちじくの冷凍方法や解凍する際のポイントなどをご紹介します。

いちじくの冷凍|日持ちはどれくらい?

カレンダー 賞味期限

いちじくはやわらかく、傷みやすい果物です。冷凍しない場合は、冷蔵庫で2〜3日ほどしか日持ちしません。

ただ、冷凍することで1ヶ月ほど長持ちさせることができますよ。すぐに食べきれないというときは冷凍しておくのがおすすめです。

冷凍したいちじくは生のときとは少し食感が変わり、コンポート(シロップ煮)のようにさらにやわらかくなります。そのまま食べるのはもちろん、お菓子やジャム作りにも使えますよ。

いちじくの冷凍|正しいやり方は?

①いちじくを洗い、ペーパータオルなどでしっかり水気を拭き取る

いちじく イチジク 保存

実がやわらかいので、つぶさないように優しく扱いましょう。

②一つずつラップに包む

いちじく イチジク 保存

いちじく同士が重ならないように気をつけてください。

③冷凍保存袋かポリ袋に入れて冷凍庫へ

いちじく イチジク 保存

金属トレイなどの上に置いて冷凍すると、効率よく凍らせられるので新鮮さを保てますよ。

いちじくの冷凍|解凍するときは?

いちじく イチジク 保存

冷凍した生のいちじくは、常温で5分程度置いておけば自然解凍されます。

解凍後はコンポート(シロップ煮)のように柔らかくなるので、カットするなら半解凍のときがおすすめです。

解凍せずシャーベットのように食べてもおいしいですよ。

いちじくの冷凍|解凍後の簡単な皮のむきかた

いちじく むき方 切り方

冷凍したいちじくのお尻部分に十字の切込みを入れ、その部分に数秒流水を当てます。

そのあと切れ目を手で軽くこすると、するっと簡単に皮をむくことができますよ。

いちじくのむきかたや切り方については、こちらの記事も参考にしてみてください。

いちじくの冷凍|加工してから冷凍しても◎

いちじく ジャム

いちじくはジャムやコンポート、ピューレにしてから冷凍するのもおすすめ。日持ちを良くするために、砂糖を多めに入れておくと安心です。

加工したいちじくは密封できる保存用袋などに入れ、平らにならして凍らせましょう。

解凍は冷蔵庫での自然解凍、流水解凍でもOKです。お菓子など、加熱調理に使うときは凍らせたまま使えて便利ですよ。

いちじくは冷凍保存で長持ち!

いちじく

いちじくは聖書にも登場するほど古くから親しまれてきた果物。食物繊維やカリウムも豊富ですが、デリケートで傷みやすいのが玉にキズです。

冷凍してしまえば1ヶ月ほどは楽しむことができるので、ぜひ試してみてくださいね。