やわらかくて甘いいちじく。生だとすぐに傷んでしまうので、「冷凍保存できないかな?」と考える人もいるかもしれませんね。
そこで今回は、いちじくの冷凍方法や解凍する際のポイントなどをご紹介します。
もくじ
いちじくの冷凍|日持ちはどれくらい?
いちじくはやわらかく、傷みやすい果物です。冷凍しない場合は、冷蔵庫で2〜3日ほどしか日持ちしません。
ただ、冷凍することで1ヶ月ほど長持ちさせることができますよ。すぐに食べきれないというときは冷凍しておくのがおすすめです。
冷凍したいちじくは生のときとは少し食感が変わり、コンポート(シロップ煮)のようにさらにやわらかくなります。そのまま食べるのはもちろん、お菓子やジャム作りにも使えますよ。
いちじくの冷凍|正しいやり方は?
①いちじくを洗い、ペーパータオルなどでしっかり水気を拭き取る
実がやわらかいので、つぶさないように優しく扱いましょう。
②一つずつラップに包む
いちじく同士が重ならないように気をつけてください。
③冷凍保存袋かポリ袋に入れて冷凍庫へ
金属トレイなどの上に置いて冷凍すると、効率よく凍らせられるので新鮮さを保てますよ。
いちじくの冷凍|解凍するときは?
冷凍した生のいちじくは、常温で5分程度置いておけば自然解凍されます。
解凍後はコンポート(シロップ煮)のように柔らかくなるので、カットするなら半解凍のときがおすすめです。
解凍せずシャーベットのように食べてもおいしいですよ。
いちじくの冷凍|解凍後の簡単な皮のむきかた
冷凍したいちじくのお尻部分に十字の切込みを入れ、その部分に数秒流水を当てます。
そのあと切れ目を手で軽くこすると、するっと簡単に皮をむくことができますよ。
いちじくのむきかたや切り方については、こちらの記事も参考にしてみてください。
いちじくの冷凍|加工してから冷凍しても◎
いちじくはジャムやコンポート、ピューレにしてから冷凍するのもおすすめ。日持ちを良くするために、砂糖を多めに入れておくと安心です。
加工したいちじくは密封できる保存用袋などに入れ、平らにならして凍らせましょう。
解凍は冷蔵庫での自然解凍、流水解凍でもOKです。お菓子など、加熱調理に使うときは凍らせたまま使えて便利ですよ。
いちじくは冷凍保存で長持ち!
いちじくは聖書にも登場するほど古くから親しまれてきた果物。食物繊維やカリウムも豊富ですが、デリケートで傷みやすいのが玉にキズです。
冷凍してしまえば1ヶ月ほどは楽しむことができるので、ぜひ試してみてくださいね。