手頃なお値段で年中食べることができる「りんご」。生でも食べやすく、加熱したりすりおろしたりもできるので、おいしく保存して常備しておけるとうれしいですね。

そこで今回は、カットしたりんごの保存についてご紹介します。

半分に切ったりんごはどう保存する?保存期間は?

りんご カット 剥き方

りんごは、丸ごと保存するのであれば風通しのいい涼しい冷暗所で保存ができますが、カットすると傷みやすくなるため常温保存はNG。

切り口から乾燥したり変色したりするので、できるだけ早く冷蔵室へ入れるようにしましょう。だいたい2〜3日保存できますよ。

もっと日持ちをさせたいときは、冷凍室に入れましょう。1ヶ月ほど日持ちします。

冷凍すると食感は落ちますが、冷凍ならではのおいしさを味わえるので、ぜひ試してみてくださいね。

半分(1/2カット)のりんごの保存方法|① 冷蔵保存のやり方

りんご

半分に切ったりんごは、切り口が酸化して変色しないようにラップでぴっちりと包み、ポリ袋に入れて冷蔵室へ入れましょう。

切り口は塩水につけるかレモン水につけると変色を防げます。傷みやすいので、2〜3日で食べてくださいね。

半分(1/2カット)のりんごの保存方法|② 冷凍保存のやり方

ジップロック 冷凍野菜

りんごはよく洗ってから水気を切り、くし形や薄切りにします。ラップの上に平たく並べ、一度に使う分量ごとに包んで、冷凍用保存袋に入れ、空気をしっかり抜いて密閉しましょう。

すりおろしにしたりんごも冷凍OK。製氷皿で凍らせたものをまとめて保存袋に入れておくと、離乳食や料理の隠し味などに便利ですね。

カットしたりんごは使用方法にあわせて保存しよう!

りんご 角切り

半分に切ったりんごは傷みやすいので、そのまま食べるのであれば冷蔵してなるべく早めに食べきりましょう。

長持ちさせたいときは、正しいやり方で冷凍して、おいしさをキープしながら保存します。半解凍にして食べると程よい歯ごたえでおいしいので、ぜひやってみてくださいね。