桃はジューシーでおいしいですが、傷みやすくあまり日持ちしませんよね。とはいえたくさんもらうこともあり、どうやって食べようか悩むことも。

そんなときは「冷凍保存」がおすすめ。保存期間が伸びてムリなくおいしく食べられますよ。

今回は、桃の冷凍保存方法についてご紹介します。

桃は冷凍できる?保存期間は?

桃 モモ もも

桃は、冷凍保存をすると長持ちする果物。1ヶ月ほど日持ちします。

常温保存だと3〜4日ほどしか保存がきかないので、冷凍ならかなり長持ちしますね。

すぐに食べられないときは、傷んでしまう前に冷凍保存してみてくださいね。

桃の冷凍保存の手順は?

ビクトリノックス ユニバーサルピーラー 桃の皮むき

桃を冷凍するときは、「丸ごと冷凍」と「カットして冷凍」の2つの方法があります。

①桃を丸ごと冷凍保存する方法

桃を水洗いして、ペーパータオルで水気を拭き取ります。傷つきやすいので、やさしくていねいに行いましょう。

それから1つずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れて、空気を抜いて密閉します。ストローを使うと真空に近い状態にできるのでおすすめですよ。

そのまま冷凍室へ入れたら完了です。

桃を丸ごと冷凍すると、実と皮に隙間ができて皮を剥きやすくなります。凍った桃に薄く十字の切り込みを入れて水に当てると、簡単に皮が剥けますよ。

②桃をカットして冷凍保存する方法

桃をていねいに水洗いしてから皮を剥き、食べやすいサイズにカットします。

変色を防ぐために、レモン汁をかけるか浸すかして、ラップに包んでから冷凍用保存袋に入れましょう。

一度に食べ切れる量ごとに小分けして冷凍するのがポイント。1つの袋にたくさん詰め込むと、凍るまでに時間がかかって鮮度が落ちてしまうので注意しましょう。

桃を冷凍保存するときの注意点は?

疑問 ? 注意 ポイント

冷凍すると、傷みやすい桃が長持ちするのでとても便利ですが、注意しておきたいポイントもあります。

桃を冷凍保存するときは、以下の2つのポイントに注意しましょう。

①冷凍しても劣化はする

桃は冷凍保存することで長持ちしますが、日が経つごとに劣化していきます。できるだけ早く食べる方が安心ですよ。

②解凍は自然解凍で半解凍状態に

凍らせた桃を解凍するときは、自然解凍がおすすめ。室温によって時間は変わりますが、10〜30分ほど常温で置き、半解凍くらいで食べるといいですよ。

外側が溶けて中はシャリっとしたシャーベットのような食感を楽しめます。

全解凍すると、桃の水分が一気に流れ出て食感や味わいが落ちてしまうので、注意しましょう。

桃の冷凍保存を利用して料理を楽しもう

桃 モモ もも

桃は傷みやすい果物ですが、正しく冷凍すれば長持ちします。冷凍保存ならではの食感も楽しめるので、ぜひやってみてくださいね。