酸味と程よい苦味がおいしいグレープフルーツ。1個で買うよりもまとめて買ったほうがおトクですが、保存の仕方がわからず購入をためらう人もいるのではないでしょうか。
そこで今回はグレープフルーツの保存方法についてご紹介します。
グレープフルーツはどうやって保存する?日持ちは?
グレープフルーツは、野菜室での保存で2〜3週間日持ちする食材。
基本的に長持ちしますが、正しいやり方で冷凍庫で正しく保存すればさらに日持ちし、1ヶ月ほど保存がききます。
ただし保存期間はあくまで目安。次のような状態のときは傷んでいる可能性があるので、保存期間以内であっても食べるのは控えるようにしましょう。
・皮がカサカサに乾燥している
・カビ臭いニオイ
・皮に白カビや緑色のカビが生えている
・柔らかくなり汁気が出ている
・皮の表面が溶けてドロドロしている
・カビ臭いニオイ
・皮に白カビや緑色のカビが生えている
・柔らかくなり汁気が出ている
・皮の表面が溶けてドロドロしている
グレープフルーツの保存方法
グレープフルーツの保存方法|冷蔵保存のやり方
グレープフルーツは野菜室で保存します。1個ずつポリ袋に入れて乾燥対策をしましょう。
たくさんあるときはまとめて入れてもOKですが、1つずつのほうが長持ちしますよ。
袋の口は軽く閉じて、グレープフルーツから出てきた水分がこもりきらないようにしてくださいね。
グレープフルーツの保存方法|冷凍保存のやり方
グレープフルーツを冷凍するときは、房から外して冷凍用保存袋に重ならないように入れたらOK。1ヶ月ほど日持ちします。
鮮度を保つためになるべく短時間で凍らせるといいですよ。食材をなるべく平らにして金属トレーの上に置いて冷凍庫へ入れると、効率よく冷凍できます。
グレープフルーツは正しい保存方法で長持ち
グレープフルーツは、基本的に長持ちする食材ですが、さらに長持ちさせたいときは冷凍するといいですよ。セット売りされていたときも余さず食べ切れることができますね。
ぜひこの機会にグレープフルーツの正しい保存方法を覚えてくださいね。