半個で1日分のビタミンCの必要摂取量が摂れると言われるグレープフルーツ。酸味がくせになりますが、賞味期限はいまいち知らないという人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、グレープフルーツの賞味期限についてご紹介します。
グレープフルーツの賞味期限は?
グレープフルーツは、冷蔵庫の野菜室での保存で2〜3週間日持ちする食材です。
常温でも保存はできますが、1週間しか日持ちしないうえに気温などによって保存期間が左右されるので、冷蔵保存の方がおすすめですよ。
グレープフルーツを長持ちさせるコツは?
ポリ袋に包む
グレープフルーツは、乾燥させないように保存するのが大切なので、野菜室に入れるときは
1個ずつポリ袋に入れるといいですよ。
時間がないときなどは、いくつかまとめて入れてもOK。軽く口を閉じて水分を逃さないようにしましょう。
新鮮なものを選ぶ
グレープフルーツを長持ちさせたいなら、新鮮なものを選ぶのも大切です。
皮にハリとツヤがあり、形が丸く、傷や凹みのないものであれば、新鮮な証ですよ。
グレープフルーツは冷凍保存でさらに長持ち!
グレープフルーツをさらに日持ちさせたいときは冷凍するのも1つの手。
房から果肉を取り出して冷凍用保存袋か保存容器に入れて保存します。
保存袋に入れるときは、果肉は重ならないように並べるなどして、効率よく凍らせるようにするといいですよ。短い時間で凍らせることで、鮮度を保ちやすくなります。
グレープフルーツの賞味期限を長くしよう
グレープフルーツは、なるべく新鮮なものを選んで、乾燥対策をしながら保存するのがポイントです。ただし賞味期限内でもニオイや見た目に異常がある場合は傷んでいる可能性があるので、食べるのは避けてくださいね。