じゃがいもの細切りと聞いて、みなさんはどのような切り方を想像しますか?似たような切り方がたくさんあって分かりづらいという人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、揚げても焼いてもおいしい「じゃがいもの細切り」を一からわかりやすく、写真付きで説明します。
じゃがいもの細切りとは?
似た切り方に「千切り」や「拍子切り」がありますが、「細切り」は千切りより太く、拍子木切りよりも細いという違いがあります。
じゃがいもの細切りの切り方
じゃがいもの細切りは少し手間はかかりますが、慣れてしまえばそれほどむずかしくありません。
まずは基本の切り方を覚えましょう。
① じゃがいもを洗う
皮をむくなら表面の汚れがざっと取れれば問題ありませんが、皮付きで食べるならスポンジなどで丁寧に汚れを落とします。新じゃがは皮が薄いのでゴシゴシ洗わないように注意してくださいね。
② 皮をむく
③ 芽を取る
④ 3〜5mmの厚さに薄切りする
あまりに薄く切ると、じゃがいもの歯ごたえや食感がなくなるので注意してください。
⑤ ④と同じ厚みで切る
じゃがいもを重ねたときに高さがないほうが切りやすいので、なるべく平らになるよう横に広げるといいですよ。ここでも細く切りすぎると加熱時にじゃがいものシャキシャキ感が失われるので注意してください。
⑥ 水にさらす
ただし長く水にさらしすぎると、デンプン質やミネラルなどの栄養素が一緒に流れてしまうため、5分前後を目安にザルにあげてください。
じゃがいもの細切りは別の切り方もある
じゃがいもの細切りをラクにするなら、事前に切れ込みを入れてから切る方法があります。
① 深く切り込みを入れる
下まで切り落とさないように注意しながら、端から3〜5mm幅の切れ込みを入れていきます。
② 3〜5mm幅に切る
細切りにしたじゃがいもはどんな料理に使える?
チーズと一緒にカリっと焼いて、ガレット風にして食べるのもおすすめです。
じゃがいもの細切りは保存できる?
じゃがいもの細切りは冷凍保存しておけます。細切りが余ったときや、事前に切って下ごしらえしたいときに活用してください。
なるべくじゃがいも同士がくっつかないよう平らに入れると、取り出す時にバラバラになりやすく便利です。
じゃがいもの細切りを覚えよう
春はじゃがいもがおいしくなる季節なので、切り方を覚えてじゃがいも料理を楽しんでくださいね。