ホクホクおいしいじゃがいもは、保存性が高くアレンジが効くので常備しているというおうちも多いのではないでしょうか。

今回は、そんなじゃがいもの基本の茹で方やレンジで茹でる裏技を紹介します。

じゃがいもの茹で方で必要な材料は?

じゃがいもを茹でるのに必要な材料は以下の通りです。

【材料】
じゃがいも(中)…4個
水…適量

茹でるのに必要な道具は、鍋やボウル、おたまなど基本的な調理器具があればOKです。

じゃがいもの茹で方は?

じゃがいもの茹で時間は20〜25分が目安です。

おいしさを逃さないために、皮をむかず、ゆっくり茹でるのがポイントです。

① 洗ったじゃがいもを鍋に入れ、ひたひたに水を入れて火にかける

じゃがいもの茹で方 洗って鍋に入れて火にかける

② 沸騰したら火を弱めて、フツフツした状態を保ちながら20〜25分茹でる

じゃがいもの茹で方 弱火で茹でる
竹串を刺してスッと通ればOK。

③ じゃがいもが熱いうちに冷水に30秒ほどひたす

画像のじゃがいもの茹で方 冷水に取って30秒おく

④ 取り出して、皮と芽を取って完成

じゃがいもの茹で方 皮と芽を取る

じゃがいもの茹で方はレンジもある!皮ごと茹でる?

お湯を用意せず、電子レンジを使った茹で方を紹介します。

① 洗ったじゃがいもをまるごとラップに包み、600Wのレンジで2分、上下をひっくり返してさらに2分加熱する

じゃがいもの茹で方 レンジで温める

② じゃがいもが熱いうちに冷水に30秒ほどひたす

画像のじゃがいもの茹で方 冷水に取って30秒おく

③ 取り出して、皮と芽を取って完成

じゃがいもの茹で方 皮と芽を取る

じゃがいもの茹で方を覚えよう!

じゃがいもは切ってから茹でた方が早く茹で上がりますが、皮ごとそのまま茹でることによってビタミンCなどの水溶性ビタミンが流出することを防げます。また、じっくり火を通すことで、じゃがいもの甘みを引き出すこともできます。

じゃがいもは熱湯から茹でてしまうと表面と内部の温度差が生じ、中に火が通るころには煮崩れが起きるため、水からじっくりと火を通すのがポイントです。根菜は水から茹でるのが上手に加熱するコツなのです。

レンジで皮ごと茹でるのも、時短につながりますね。