ブロッコリーは栄養豊富で彩りがいいので、料理やお弁当のおかずとして重宝する野菜です。

そんな便利なブロッコリーですが、クタクタになったり、水っぽくなったりと、茹で方で悩む人も多いですよね。

そこで今回は、ブロッコリーの基本の茹で方とレンジでできる時短の茹で方を紹介します。

ブロッコリーを茹でるのに必要な材料

ブロッコリーを茹でるのに必要な材料は以下の通りです。

【材料】
・ブロッコリー…1個(400g前後)
・水…1000ml
・塩…小さじ2

使う道具は、まな板や包丁、鍋、菜箸、ボウル、ザルといった基本的な調理器具があればOKです。

【基本編】ブロッコリーの茹で方

ブロッコリーをおいしく茹でるには、茹ですぎに注意です。茹で時間は2〜3分が目安です。

茹で上がったら氷水などには入れず、自然に冷ますこともポイントですよ。

① ブロッコリーを小房に分ける

ブロッコリー 茹で方 小房に分ける

② ボウルに水をため、小房を振り洗いする

ブロッコリー 茹で方 振り洗いする
※密集している花蕾(つぼみ部分)の中に入った細かいゴミや汚れを落とす。

③ 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、ブロッコリーを一気に入れて中火で2〜3分茹でる

ブロッコリー 茹で方 茹でる

④ ザルにあげ、自然に冷まして完成

ブロッコリー 茹で方 冷ます

【簡単編】電子レンジを使ったブロッコリーの茹で方

電子レンジを使えば、お湯の準備をせずにすぐ調理ができます。パパッとできる方法を紹介します。

①〜②は鍋で茹でるときと同じ

ブロッコリー 茹で方 小房に分ける
ブロッコリー 茹で方 振り洗いする

③ 耐熱皿にブロッコリーの小房をのせて、塩ひとつまみと大さじ1の水を回しかける

ブロッコリー 茹で方 水と塩を回しかける

④ 600Wの電子レンジで1分半〜2分加熱し、ラップを外して粗熱が取れたら完成

ブロッコリー 茹で方 レンジで温める

茹で方のポイント

  1. ブロッコリーは茹でたあと冷水に取ると、つぼみ部分に水が溜まりやすく、水っぽくなるのでザルにあげて自然に冷ます。余裕があれば、うちわなどで仰いで早く冷ますと傷みにくい。
  2. ブロッコリーの茎は皮を厚めに削ぎ落とせば食べられ、短冊切りしてベーコンと炒めるなど、具材として幅広く使える。

教えて!

エコなわざあり

ブロッコリーを焼いて食べる場合は?

ブロッコリーは小房に分けたあと、フライパンに塩ひとつまみと大さじ2の水を入れて中火にかけ、3分ほど蒸し焼きにすれば、おいしく仕上がりますよ。