あと1品ほしい…というときに役立つ『ブロッコリーの特急和え』を紹介します。

塩昆布のうま味を効かすことで味付けは調味料いらず!手軽においしくいただけますよ。

ブロッコリーだけがあればすぐ作れるので、ぜひお試しください。

『ブロッコリーの特急和え』の材料(4人分)

『ブロッコリーの特急和え』の調理時間はわずか7分。しかも、味つけは、塩昆布だけという手軽さが最大の魅力です。

【材料】
・ブロッコリー…1房
・塩昆布…5g
・ごま…小さじ1

『ブロッコリーの特急和え』の作り方

① ブロッコリーを洗い、小房に切る

ブロッコリー レシピ ブロッコリーの特急和え

② 耐熱ボウルにブロッコリーを入れふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱。その後、ボウルの側面や底にたまった水分をキッチンペーパーで拭き取る

ブロッコリー レシピ ブロッコリーの特急和え

③ ②に塩昆布とごまを加え、和えて完成

ブロッコリー レシピ ブロッコリーの特急和え
ブロッコリーの甘みと塩昆布の塩加減のバランスが絶妙。とても簡単な作り方なのに、安定した味つけができるのがうれしいですね。

【ブロッコリーの茎(軸)の活用法】

ブロッコリーの茎(軸)を処分している人もいるかも知れませんが、ちょっと切り方を工夫すればおいしく食べられますよ。次の切り方を参考に、ブロッコリーを余すところなく使ってあげましょう。

外側の硬い皮を切り落とす

ブロッコリー 芯

食べやすい大きさに切る

ブロッコリー 芯
ブロッコリー 芯
この状態になれば完成。いろいろな料理に活用できます。

覚えておきたい!

エコなわざあり

ブロッコリーの洗い方

ブロッコリーを洗うとき、汚れが気になるときは次の方法でしっかりめに洗いましょう。

ブロッコリーの花蕾(からい:つぼみ部分)の中にたまった小さなゴミは、水をはったボウルにブロッコリーを入れて数分放置することで流れ出してきます。その後、流水で洗い流して水気を切ったらOKですよ。

ブロッコリー レシピ ブロッコリーの特急和え

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 塩昆布にはうま味がたっぷり含まれているので、調味料いらずでおいしく食べられる。
  2. 味が薄くならないよう、ブロッコリーを加熱したあとは水分を拭き取ることが大切。
  3. 作りおきにしておくとお弁当などに使えて便利。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。