あと1品ほしい…というときに役立つ『ブロッコリーの特急和え』を紹介します。
塩昆布のうま味を効かすことで味付けは調味料いらず!手軽においしくいただけますよ。
ブロッコリーだけがあればすぐ作れるので、ぜひお試しください。
『ブロッコリーの特急和え』の材料(4人分)
『ブロッコリーの特急和え』の調理時間はわずか7分。しかも、味つけは、塩昆布だけという手軽さが最大の魅力です。
・ブロッコリー…1房
・塩昆布…5g
・ごま…小さじ1
『ブロッコリーの特急和え』の作り方
① ブロッコリーを洗い、小房に切る
② 耐熱ボウルにブロッコリーを入れふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱。その後、ボウルの側面や底にたまった水分をキッチンペーパーで拭き取る
③ ②に塩昆布とごまを加え、和えて完成
ブロッコリーの茎(軸)を処分している人もいるかも知れませんが、ちょっと切り方を工夫すればおいしく食べられますよ。次の切り方を参考に、ブロッコリーを余すところなく使ってあげましょう。
外側の硬い皮を切り落とす
食べやすい大きさに切る
覚えておきたい!
ブロッコリーの洗い方
ブロッコリーを洗うとき、汚れが気になるときは次の方法でしっかりめに洗いましょう。
ブロッコリーの花蕾(からい:つぼみ部分)の中にたまった小さなゴミは、水をはったボウルにブロッコリーを入れて数分放置することで流れ出してきます。その後、流水で洗い流して水気を切ったらOKですよ。
作り方のポイントやアレンジ方法
- 塩昆布にはうま味がたっぷり含まれているので、調味料いらずでおいしく食べられる。
- 味が薄くならないよう、ブロッコリーを加熱したあとは水分を拭き取ることが大切。
- 作りおきにしておくとお弁当などに使えて便利。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。