みずみずしくシャキシャキ食感のアスパラガスはマヨネーズや塩をつけて食べるだけで絶品。
そんなアスパラガスをおいしく食べるには、茹で加減が肝心です。
今回は、アスパラガスの基本の茹で方のほか、茹でるときのコツやレンジを使った時短ワザを紹介します!
アスパラガスを茹でるのに必要な材料と道具
アスパラガスをおいしく茹でるために必要なアイテムは以下。基本的な調理器具があればOKです。
【材料】
・アスパラガス…1束
・塩…小さじ2
・水…1000ml【必要な道具】
・まな板
・ピーラー
・アスパラガスが入るフライパン
・菜箸
・バット
・ザル
・アスパラガス…1束
・塩…小さじ2
・水…1000ml【必要な道具】
・まな板
・ピーラー
・アスパラガスが入るフライパン
・菜箸
・バット
・ザル
【基本編】アスパラガスの茹で方
アスパラガスの魅力である食感を楽しめる茹で方と固い根元部分の処理方法を、この機会にぜひ覚えてくださいね。
たっぷりのお湯で2分程度茹でれば完成です。
① アスパラガスの中央部分と根元部分をそれぞれ持ち、根元側を曲げて折る
② まな板の上に根元を揃えて並べ、根元側を4〜5cmほどピーラーで皮をむく
③ フライパンに水と塩を入れて沸騰させ、アスパラガスを入れて中火で1分半分茹でる
④ 茹であがったら冷水に取り、冷やして完成
【簡単編】アスパラガスの茹で方
お湯で茹でずに食べられる方法を紹介します。
①と②は鍋で茹でるときと同じ
③ アスパラガスを丸ごとラップで包み、500wのレンジで2分間加熱して完成
茹で方のポイント
- アスパラガスの根元は固くどこでカットすべきかわかりづらいが、根元を折り曲げると固い部分とやわらかい部分のちょうど境目あたりで折れる。
- 茹で上がったアスパラガスを冷水に取ることで、鮮やかな緑を保つことができる。また、余分な熱が入ってやわらかくなりすぎてしまうのを防ぐ効果もある。