グリーンピースを生の状態から茹でたことのある人は、あまり多くはないかもしれません。生から茹でたグリーンピースはホクホクした食感で、味も缶詰や冷凍のものとは別物です。
今回はグリーンピースのおいしい茹で方を紹介するので、ぜひそのおいしさを味わってみてくださいね。
グリーンピースの茹で方|下準備
下準備① 使うものを用意する
グリーンピースは大きめの鍋と水、塩があれば茹でることができます。
下準備②さやから豆を出す
下準備として、まずはさやから豆を取り出しましょう。側面の丸みのある方から指で開き、丁寧に取り出していきます。
下準備③塩をまぶす
取り出したグリーンピースに、塩をまぶしていきます。グリーンピース100〜120gに対して、塩小さじ1程度が目安です。
塩をまぶして茹でることで色鮮やかに茹であがるうえ、アクを抜くこともできますよ。
グリーンピースの茹で方|茹で方は簡単!
① 沸騰させたお湯にグリーンピースを入れる
沸騰したお湯に塩をまぶしたグリーンピースを入れます。水の量はグリーンピース100gに対して600ml程度が目安です。
②時間をはかって火を止める
茹でたグリーンピースをさらに加熱調理するか、そのまま食べるかで茹で時間が異なります。
加熱調理する場合は2分、しない場合は3分茹でて火を止めましょう。
①お湯に入れたまま冷ます
火を止めたら、すぐに冷やさずにお湯に入れたまま粗熱を取ります。こうすることで、表面がしわしわになるのを防ぐことができますよ。
粗熱が取れたら出来上がりです!
グリーンピースの茹で方|茹でたものは冷凍保存OK
グリーンピースをたくさん茹ですぎてすぐに使い切れない…という場合は、冷凍保存がおすすめ。
茹でたグリーンピースの水気をしっかりふきとり、冷凍保存用袋に入れてなるべく厚みが出ないようにして凍らせましょう。この方法なら1ヶ月ほど日持ちさせられます。
凍ったまま炒め物や汁物などの料理に使えるほか、ちょっと彩りがほしいときなどに便利ですよ。お米と一緒に炊けばおいしい豆ごはんになります。
グリーンピースの茹で方を覚えておいしく食べよう
グリーンピースはさやえんどうを成長させたもので、初夏に旬を迎えます。茹でたてのグリーンピースは香りや味、食感も格別。
冷凍や缶詰めのものとはまったく違う味わいを、ぜひ味わってみてください。