スーパーなどでもよく見かける豆苗。栄養が豊富なのはもちろん、根を育てれば再収穫ができるのがうれしい食材ですね。
しかしどれくらい日持ちするかわからず、そのまま冷蔵室で傷んでしまうということも。
そこで今回は、豆苗の賞味期限についてご紹介します。長持ちさせる方法についてもお伝えするので、ぜひチェックしてみてくださいね。
豆苗の賞味期限はどれくらい?
豆苗は冷蔵保存が基本。ひと手間加えて保存すると10日ほど日持ちします。
さらに長持ちさせたい場合は、冷凍保存がおすすめです。正しく保存すれば約1ヶ月日持ちしますよ。
豆苗の賞味期限を長くする保存方法は?
冷蔵保存のやり方
豆苗は、水に浸して保存をすると長持ちします。
豆苗を根本から切り離して水洗いをしたら、清潔な保存容器に入れて水をひたひたに注ぎます。それからフタを閉じて冷蔵室へ入れましょう。
水は日が経てば傷んでしまうので、3日おきに取り替えてくださいね。
冷凍保存のやり方
豆苗を根本から切って水洗いをし、しっかり水気を切ったら、ジッパー付き保存袋に入れて保存します。しっかり口を閉じて冷凍室へ入れましょう。
炒め物や汁物に入れる場合は、凍ったまま調理ができますよ。
豆苗の賞味期限を長くするのに気をつけるポイントは?
豆苗の賞味期限を長くするなら、新鮮なものを選ぶのも大切。スーパーなどで買うときは、次のポイントに注目してみてくださいね。
・葉の色が濃い緑で黄色くなっていない
・茎がしっかりしていてみずみずしい
・根が白くて弾力がある など
・茎がしっかりしていてみずみずしい
・根が白くて弾力がある など
豆苗を正しく保存して賞味期限を長くしよう!
豆苗は、正しく保存すれば賞味期限が長くなります。少し手間を掛けるとおいしく長持ちするので、ぜひやってみてくださいね。