パッションフルーツといえば、夏になるとスーパーなどで見かけるようになる果物ですよね。
今回はそんなパッションフルーツの食べごろの見極め方や選び方などをご紹介します。
パッションフルーツの食べ方って?
パッションフルーツはよくジュースによく利用されている果物です。もしかすると、実際の果実を食べたことのある方は少ないのではないでしょうか。
そんなパッションフルーツの食べ方はとってもシンプル。包丁で果実を半分に切ってスプーンなどで果肉をすくって食べるだけです。小さな種もそのまま食べられるので、小さな子どもでも心配いりません。
パッションフルーツの食べ頃はいつ?選び方は?
パッションフルーツは、しっかり熟成させることでより美味しく食べられるようになります。買ったからは常温でしばらく放っておきます。薄紫色の皮がしわしわになってきたら追熟した証拠。
冷蔵庫で一度冷やしてから食べると美味しいですよ。最初から皮がしわしわになっているパッションフルーツを選べば追熟の手間が省けます。
パッションフルーツの食べ方を覚えて夏を楽しもう
パッションフルーツは7〜8月ごろが最も市場に出回る時期です。栄養価も高く、ちょっとしたおやつにぴったり。これを機にパッションフルーツの食べ方を覚えて、暑い夏の時期を楽しんでくださいね。