忙しい朝やちょっとしたおやつとして食べられるバナナ。今回はそんなバナナの正しいむき方の手順をご紹介します。
バナナのむき方は2通り
バナナのむき方は簡単です。手でバナナをもって食べるときは、房同士がくっついている「軸」の部分をもって下部へ向かって皮をむ来ます。
一方、きれいにバナナを盛り付けたいときなど形を崩さずにお皿にのせたいときは、軸の反対側を指で摘み、切れ目を入れてから両手で皮をむくときれいに皮が向けますよ。
バナナのむき方で注意することは?
バナナの皮をむく前に注意したいことは、しっかり追熟させておくこと。「シュガースポット」と呼ばれる皮に黒い斑点が現れるとしっかり熟成して甘みや栄養価が増した証拠です。
どうせ食べるなら美味しいバナナを食べたいものですよね。
バナナのむき方は2種類ある
バナナの皮のむき方は難しい手順ではありませんが、デザートに盛り付ける食材の1つとして食べるなら、ぜひ果肉を傷つけずキレイに皮をむく方法も覚えておいてくださいね。