2合も3合もいらないけれど、1合だけ美味しいご飯がほしくなるときってありますよね。どうせご飯を炊くなら土鍋を使ってふっくらとしたご飯が食べたい。今回はそんな1合だけご飯を土鍋で美味しく炊く方法についてご紹介します。
もくじ
1合だけご飯を土鍋で炊くときに注意することって?
ご飯を1合だけ炊くときの注意点は、火にかける時間が短いことです。2合以上のご飯を炊くときよりも温める水や米の量が少ないので短時間で沸騰したり火が通ります。
長時間目を離さないように気をつけましょう。
土鍋で1合だけご飯を炊く方法|①米を研ぐ
まずはキレイな水でお米を研ぎます。水をためたボールにざるをのせ、ボールに米を入れて指でかき混ぜましょう。水の量は米同士がぶつかり合うくらいがちょうどよいです。
ポイントは「米を研いだあとの水濁りが薄くなるまで短時間で米を研ぐこと」です。時間をかけると汚れた水を米が吸水してしまうので注意してください。
最後はしっかり水を切リます。
土鍋で1合だけご飯を炊く方法|②水につける
次は、米の芯まで水分を吸水させます。冬は1時間、夏は30分を目安に200mlほどの水に米をつけてください。
土鍋で1合だけご飯を炊く方法|③土鍋にいれて沸騰させる
しっかり浸水させたあとは水気をきり、お米と同じ180mlの水とともに土鍋に入れます。あとは水が沸騰するまで中火にかけます。(2合以上なら10〜15分ほど火にかける)
土鍋で1合だけご飯を炊く方法|④水分がなくなるまで弱火にする
沸騰が確認できたら弱火にして水分がなくなるまで待ちます。2〜3分おきに蓋をあけて水がなくなっているか、ブクブクとした泡がなくなっているかを確認しましょう。(2合以上なら10分ほどで水分がなくなります)
土鍋で1合だけご飯を炊く方法|⑤火を止めて10分蒸らす
水分がなくなったことを確認したら、蓋をして内部の温度を一度上げるため10秒ほど中火にかけます。その後火を止めて10分ほど蒸らしましょう。
10分たったら蓋をあけて、しゃもじでご飯を返すかそのまま茶碗に盛り付ければ完成です。
1合だけでも土鍋でおいしいご飯を炊こう
1合だけとはいえ土鍋でご飯をたくときは5つのステップが必要だとわかりましたね。慣れてくれば予め浸水させておいたり、まとめて浸水させたご飯を保存しておいたりしてスムーズにご飯を炊けるようになりますよ。
ぜひ土鍋で炊いたおいしいご飯を堪能してくださいね。