「余ったご飯を冷凍したら、なんだかパサパサでおいしくなかった」という経験はありませんか?味が落ちてしまうとそもそもご飯は冷凍保存してもいいのかと不安になりますね。

実はご飯をおいしく保存するにはちょっとしたコツが必要なんです。今回はご飯の冷凍保存について詳しくご紹介しますね。

ご飯はそもそも冷凍保存してもいい?日持ちは?

ご飯の炊き方 米の研ぎ方

ご飯は冷凍保存をしてもOKな食材です。だいたい1ヶ月ほど日持ちしますよ。

ただし間違った方法で保存すると、水分が抜けてパサパサになり、おいしくなくなってしまいます。

正しい方法で冷凍すればおいしく保存できるので、ぜひこの機会に覚えてくださいね。

ご飯の冷凍保存のやり方は?おいしく保存するコツ

ご飯の炊き方 米の研ぎ方

ご飯を冷凍保存するときは、お茶碗1杯分ずつをラップで包むか容器に入れるかするだけ。しかしおいしく保存するにはいくつかポイントがあります。

炊きたてを保存する

ご飯を冷凍保存するときは、炊きたてのうちにご飯を包むことが大切。

ご飯のなかにはデンプンが含まれていて、水分を含むことで膨張し、糊のような粘りのある状態になります。このおかげでご飯がふっくらと柔らかい食感になるんです。

ご飯は冷めるにつれて水分を失います。一度ご飯から水分が抜けてしまうと、炊きたてのおいしさを取り戻すことはできません。

そのため、炊きたてのときに湯気ごとご飯を包むのが大事なんですよ。

しっかり浸水させたご飯を使う

ご飯を炊く前に、米に水分をしっかり含ませるのもポイントです。

パサパサしたご飯を冷凍するとさらに味がダウンしてしまいます。お米を洗って30〜60分ほど水に浸し、しっかり水分を吸わせるようにしましょう。

水を多めにしてベチャベチャなご飯を炊いてもおいしくはならないので、注意してくださいね。

ご飯を冷凍するときは粗熱を取ってから冷凍庫へ

冷蔵庫 冷凍庫 野菜室 収納 タッパー ボックス ケース

ご飯は炊きたての状態でラップや容器に入れますが、すぐに冷凍庫に入れるのはNG。

冷凍庫の温度が下がって、ほかの食材を傷めてしまうので、粗熱を取るようにしてくださいね。

ご飯を冷凍して残さずおいしく食べよう!

ご飯の炊き方 米の研ぎ方

余ったご飯も正しく冷凍すればおいしさをキープしながら長持ちさせられますよ。

いつでも食べられるように、多めに炊いてストックしておいてもいいですね。