炒り豆腐のように豆腐と卵を細かくつぶしながら炒めるレシピ『海苔たま豆腐そぼろ』を紹介します。

海苔でうまみがアップし、栄養もたっぷりでごはんにあう一品です。

『海苔たま豆腐そぼろ』の材料(3〜4人分)

『海苔たま豆腐そぼろ』の調理時間は10分です。

子どもも食べやすい、少し甘さを感じる味つけです。和食にあう、やさしい味わいの1品で食事を楽しんでくださいね。

【主材料】
卵…4個
木綿豆腐…1丁
焼海苔…1枚(全形サイズ:21cm×19cm)
サラダ油…大さじ1/2

【調味料】
[A] しょうゆ…大さじ2
[A] みりん…大さじ2

『海苔たま豆腐そぼろ』の作り方

豆腐を炒め、卵を加えて味つけして焼海苔を加えるだけの簡単な作り方です。

① フライパンに油を引き、豆腐をつぶしながら炒める

卵 豆腐 レシピ 海苔たま豆腐そぼろ 豆腐を炒める
豆腐は手で崩しながら入れると細かくなりやすい。

② 豆腐の水分が飛びパラパラになってきたら、卵を割り入れ、木べらで混ぜながら、細かくつぶすようにさらに炒める

卵 豆腐 レシピ 海苔たま豆腐そぼろ 卵を加え炒める

③ [A]を加え、焼海苔をちぎりながら入れて混ぜたら完成

卵 豆腐 レシピ 海苔たま豆腐そぼろ 味付けする
卵 豆腐 レシピ 海苔たま豆腐そぼろ 調味料と焼き海苔を加える
少し甘さを感じる豆腐そぼろと焼海苔の相性は抜群で、子どもも食べやすい味わいです。ご飯のお供にもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ごはんにのせたり、混ぜたりしてお弁当にも使える。
  2. 海苔以外にも桜えびや青のり、かつおぶしなどの乾物を使ってもOK。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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