炒り豆腐のように豆腐と卵を細かくつぶしながら炒めるレシピ『海苔たま豆腐そぼろ』を紹介します。
海苔でうまみがアップし、栄養もたっぷりでごはんにあう一品です。
『海苔たま豆腐そぼろ』の材料(3〜4人分)
『海苔たま豆腐そぼろ』の調理時間は10分です。
子どもも食べやすい、少し甘さを感じる味つけです。和食にあう、やさしい味わいの1品で食事を楽しんでくださいね。
【主材料】
卵…4個
木綿豆腐…1丁
焼海苔…1枚(全形サイズ:21cm×19cm)
サラダ油…大さじ1/2【調味料】
[A] しょうゆ…大さじ2
[A] みりん…大さじ2
卵…4個
木綿豆腐…1丁
焼海苔…1枚(全形サイズ:21cm×19cm)
サラダ油…大さじ1/2【調味料】
[A] しょうゆ…大さじ2
[A] みりん…大さじ2
『海苔たま豆腐そぼろ』の作り方
豆腐を炒め、卵を加えて味つけして焼海苔を加えるだけの簡単な作り方です。
① フライパンに油を引き、豆腐をつぶしながら炒める
② 豆腐の水分が飛びパラパラになってきたら、卵を割り入れ、木べらで混ぜながら、細かくつぶすようにさらに炒める
③ [A]を加え、焼海苔をちぎりながら入れて混ぜたら完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- ごはんにのせたり、混ぜたりしてお弁当にも使える。
- 海苔以外にも桜えびや青のり、かつおぶしなどの乾物を使ってもOK。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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