玉ねぎとキャベツの甘さが引き立つミルクスープを紹介します。
レンジで簡単に作ることができ、やさしい味付けなので朝食にもおすすめですよ。
『玉ねぎキャベツのミルクスープ』の材料(4人分)
『玉ねぎキャベツのミルクスープ』の調理時間は8分です。
洋風の献立に合うミルクスープ。具材とベースのスープをぞれぞれ電子レンジで温めて作る、鍋いらずのお手軽レシピです。
【主材料】
たまねぎ…1/2個(120g)
キャベツ…1/6個(150g)
ハム… 3枚 (36g)
牛乳…2カップ(400ml)【調味料】
固形コンソメ…2粒
塩コショウ…少々
たまねぎ…1/2個(120g)
キャベツ…1/6個(150g)
ハム… 3枚 (36g)
牛乳…2カップ(400ml)【調味料】
固形コンソメ…2粒
塩コショウ…少々
『玉ねぎキャベツのミルクスープ』の作り方
カットした具材を耐熱容器に重ね入れてレンジで温め、別に温めたスープをその具材にかけたらあっというまに完成です。
① 玉ねぎは3mmくらいの薄さにスライスする
② キャベツはざく切りする
③ ハムは短冊切りにする
④ 耐熱容器にキャベツ→玉ねぎ→ハムの順に入れてふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで3分半ほど加熱する
⑤ 別の耐熱容器に牛乳、コンソメ、塩コショウを入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱する
④の具材を器に盛り、⑤をかけて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- キャベツの代わりに白菜でもOK。
- ハムがない場合はツナやベーコンで代用できる。
- 大人はコショウを多めにしてもおいしい。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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