玉ねぎとキャベツの甘さが引き立つミルクスープを紹介します。

レンジで簡単に作ることができ、やさしい味付けなので朝食にもおすすめですよ。

『玉ねぎキャベツのミルクスープ』の材料(4人分)

『玉ねぎキャベツのミルクスープ』の調理時間は8分です。

洋風の献立に合うミルクスープ。具材とベースのスープをぞれぞれ電子レンジで温めて作る、鍋いらずのお手軽レシピです。

【主材料】
たまねぎ…1/2個(120g)
キャベツ…1/6個(150g)
ハム… 3枚 (36g)
牛乳…2カップ(400ml)

【調味料】
固形コンソメ…2粒
塩コショウ…少々

『玉ねぎキャベツのミルクスープ』の作り方

カットした具材を耐熱容器に重ね入れてレンジで温め、別に温めたスープをその具材にかけたらあっというまに完成です。

① 玉ねぎは3mmくらいの薄さにスライスする

玉ねぎ キャベツ スープレシピ 玉ねぎとキャベツのミルクスープ 玉ねぎを薄切りする

② キャベツはざく切りする

玉ねぎ キャベツ スープレシピ 玉ねぎとキャベツのミルクスープ キャベツをざく切りする

③ ハムは短冊切りにする

玉ねぎ キャベツ スープレシピ 玉ねぎとキャベツのミルクスープ ハムを短冊切りする

④ 耐熱容器にキャベツ→玉ねぎ→ハムの順に入れてふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで3分半ほど加熱する

玉ねぎ キャベツ スープレシピ 玉ねぎとキャベツのミルクスープ 耐熱容器に材料を入れてレンチンする
ハムを1番上にのせると、野菜にハムのうまみが染み出ておいしくなる。

⑤ 別の耐熱容器に牛乳、コンソメ、塩コショウを入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱する

玉ねぎ キャベツ スープレシピ 玉ねぎとキャベツのミルクスープ 牛乳コンソメコショウをレンチンする
具材とスープを別々に加熱することで、具材の甘みが引き立ち、牛乳が固まるのを防ぐことができる。

④の具材を器に盛り、⑤をかけて完成

玉ねぎ キャベツ スープレシピ 玉ねぎとキャベツのミルクスープ
玉ねぎとキャベツのやさしい甘みと、ハムのうまみがたっぷり染み出たクリーミーなスープを召し上がれ。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. キャベツの代わりに白菜でもOK。
  2. ハムがない場合はツナやベーコンで代用できる。
  3. 大人はコショウを多めにしてもおいしい。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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