甘辛のえのき煮を豆腐にかけるだけのシンプルなレシピ『豆腐のえのきがけ』を紹介します。
用意するのはえのき、めんつゆ、豆腐の3つだけ。火も使わないので、とっても手軽に作ることができますよ。
『豆腐のえのきがけ』の材料(4人分)
『豆腐のえのきがけ』の調理時間は6分です。
火を使わずレンジだけで作れるので、時間のないときの「とっさのもう1品」のラインナップに入れくださいね。
【主材料】
絹豆腐…2丁(600g)
えのき…1束(130g)
水…1/2カップ(100ml)【調味料】
めんつゆ(4倍希釈)…大さじ3(45ml)
絹豆腐…2丁(600g)
えのき…1束(130g)
水…1/2カップ(100ml)【調味料】
めんつゆ(4倍希釈)…大さじ3(45ml)
めんつゆはパッケージに記載の「煮物」の割合で薄め、水とめんつゆを合わせて「150mlくらい」になるように調節してください。
『豆腐のえのきがけ』の作り方
えのきとめんつゆをレンジで温め、豆腐の上にかければ完成というとてもシンプルな作り方です。
① えのきはいしづきを切り、2cmくらいの長さに切る
② 耐熱容器にえのき、めんつゆ、水を入れてふんわりラップをし、500Wの電子レンジで4分加熱する
半分に切った豆腐の上に盛り付けて完成
めんつゆを使うので、味付けがぶれずに安心して作れます。えのきの食感と豆腐の味を楽しめるお手軽レシピをぜひ覚えてくださいね。
作り方のポイントやアレンジ方法
- えのきをレンチンしたあと時間をおくと味がより染み込む。
- えのきの部分は冷蔵庫に入れておけば3日ほど日持ちするので、まとめて作っておくのもおすすめ。
- 豆腐のほか、うどんやそうめん、ご飯の上にのせてもおいしい。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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