今回紹介するのは肉そぼろをかけた豆腐料理『豆腐の肉そぼろがけ』です。
ボリュームも感じられる1品で、ご飯にかけてもおいしいのでメインのおかずにもなります。電子レンジでチンをするだけの簡単レシピなので、ぜひ覚えてくださいね。
『豆腐の肉そぼろがけ』の材料(4人分)
『豆腐の肉そぼろがけ』の調理時間は7分です。
工程も少なく電子レンジで完成するので、洗い物も最小限。温めた肉そぼろを豆腐にのせるだけでなので、簡単に作れますよ。
【主材料】
絹豆腐…2丁(600g)
合いびき肉…150g【調味料】
しょうゆ…大さじ3(54g)
酒…大さじ1と1/2(22ml)
砂糖…大さじ1/2(9g)
絹豆腐…2丁(600g)
合いびき肉…150g【調味料】
しょうゆ…大さじ3(54g)
酒…大さじ1と1/2(22ml)
砂糖…大さじ1/2(9g)
『豆腐の肉そぼろがけ』の作り方
調味料を加えたひき肉を電子レンジで温めるだけの簡単調理です。
① 耐熱容器に合いびき肉を入れ、調味料をすべてまぶし、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する
② ①をレンジから取り出して全体をよく混ぜてラップをはずし、さらに500Wで2分加熱する
2つに切った豆腐の上に②をのせて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- ベーシックな味わいなので豆腐にかけるほか、そぼろ丼の具材や麺類のトッピングにも使える。
- ネギやしょうがなど香りがある野菜と合わせてもおいしい。
- 濃いめの味つけなので、卵をトッピングするのもおすすめ。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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