今回紹介するのは肉そぼろをかけた豆腐料理『豆腐の肉そぼろがけ』です。

ボリュームも感じられる1品で、ご飯にかけてもおいしいのでメインのおかずにもなります。電子レンジでチンをするだけの簡単レシピなので、ぜひ覚えてくださいね。

『豆腐の肉そぼろがけ』の材料(4人分)

『豆腐の肉そぼろがけ』の調理時間は7分です。

工程も少なく電子レンジで完成するので、洗い物も最小限。温めた肉そぼろを豆腐にのせるだけでなので、簡単に作れますよ。

【主材料】
絹豆腐…2丁(600g)
合いびき肉…150g

【調味料】
しょうゆ…大さじ3(54g)
酒…大さじ1と1/2(22ml)
砂糖…大さじ1/2(9g)

『豆腐の肉そぼろがけ』の作り方

調味料を加えたひき肉を電子レンジで温めるだけの簡単調理です。

① 耐熱容器に合いびき肉を入れ、調味料をすべてまぶし、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する

豆腐 ひき肉 レシピ 豆腐の肉そぼろがけ ひき肉と調味料をレンチンする

② ①をレンジから取り出して全体をよく混ぜてラップをはずし、さらに500Wで2分加熱する

豆腐 ひき肉 レシピ 豆腐の肉そぼろがけ さらにレンチンする
レンジから取り出した際、水分がまったくなければ酒を大さじ1杯程度追加し、ふんわりラップをして加熱。

2つに切った豆腐の上に②をのせて完成

豆腐 ひき肉 レシピ 豆腐の肉そぼろがけ
少し濃い目の味つけの肉そぼろと、豆腐のバランスが絶妙な1品です。おかずが足りないな…というときにぜひ加えてみてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ベーシックな味わいなので豆腐にかけるほか、そぼろ丼の具材や麺類のトッピングにも使える。
  2. ネギやしょうがなど香りがある野菜と合わせてもおいしい。
  3. 濃いめの味つけなので、卵をトッピングするのもおすすめ。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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