子どもも大好きなふんわり食感のオムレツが包丁いらずでできる簡単レシピを紹介します。

豆腐が入っているので、さっぱりとした味わいで朝食にもおすすめですよ。

『豆腐のふんわりオープンオムレツ』の材料(4人分)

『豆腐のふんわりオープンオムレツ』の調理時間は5分

簡単にできて食卓が華やぐ、オープンオムレツにぜひ挑戦してみてくださいね。

【材料】
豆腐(絹)…1丁(300g)
卵…4個(240g)
とろけるチーズ…80g

【調味料】
サラダ油…小さじ1(4g)
塩…少々
こしょう…少々
トマトケチャップ…好みの量

『豆腐のふんわりオープンオムレツ』の作り方

『豆腐のふんわりオープンオムレツ』は、味つけした卵と豆腐をフライパンで焼き、チーズをのせて少し焼けばあっという間にできあがります。

① 油をしき弱火にかけたフライパンに塩・こしょうで味つけて混ぜた卵液を流し入れる。その上に豆腐を崩しながらのせる

豆腐 チーズ レシピ 豆腐のふんわりオープンオムレツ 豆腐をのせる
※豆腐は手で崩したほうが卵とよくなじむ。

② 菜箸で大きくひと混ぜする

豆腐 チーズ レシピ 豆腐のふんわりオープンオムレツ 大きくかき混ぜる
※大きくかき混ぜることで豆腐と卵がなじみ、ふんわり食感になる。

③ ②にとろけるチーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで3分ほど焼く

豆腐 チーズ レシピ 豆腐のふんわりオープンオムレツ チーズをかけて焼く

好みでトマトケチャップをかけて完成

豆腐 チーズ レシピ 豆腐のふんわりオープンオムレツ
豆腐、卵という珍しい組み合わせのオープンオムレツは5分でできるので、もう1品ほしい!というときにぜひ作ってみてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 豆腐は木綿を使ってもOK。ただ、絹の方がよりなめらかな食感になるのでおすすめ。
  2. 崩して焼くので、おぼろ豆腐を使うのもおいしい。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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