豆腐に納豆をのせるだけで、さっぱりおかずになるお手軽レシピを紹介します。これだけでも栄養満点の1品料理になりますよ。

そのままでももちろん、そうめんやうどんのトッピングにもなるのでおすすめです。

『豆腐の納豆ばくだん』の材料(4人分)

『豆腐の納豆ばくだん』の調理時間はわずか5分

さっぱりおかずがほしい…手早く作りたい…そんなときにぴったりなレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。

【材料】
豆腐(絹)…1丁(300g)
納豆…2パック(100g)

【調味料】
ポン酢…適量

【トッピング】
きゅうり…1本(100g)
ねぎ…1/2本(50g)

トッピングはなくてもかまいませんが、手元にあるなら加えてあげると食感がよくなりますよ。

今回はきゅうりとねぎを入れましたが、これ以外でも「しそ」や「みょうが」など好みの薬味を入れてもOK。

ごま油やオリーブオイルをプラスすると味わいに変化が出るのでおすすめです。

『豆腐の納豆ばくだん』の作り方

『豆腐の納豆ばくだん』は、豆腐に納豆、きゅうり、ねぎをのせ、ポン酢をかけたらあっというまに完成です。

① きゅうりは半月切りにする

豆腐 納豆 レシピ 豆腐の納豆ばくだん きゅうりを半月切りする

② ねぎを小口切りにする

豆腐 納豆 レシピ 豆腐の納豆ばくだん ねぎ小口切り

③ 4等分にした豆腐を皿に盛り、たれと混ぜた納豆、きゅうり、ねぎを盛り、ポン酢をかけて完成

豆腐 納豆 レシピ 豆腐の納豆ばくだん
最後にかけるポン酢でさっぱり感を増すヘルシーなおかずは、食欲が落ちる暑い日にもおすすめですよ。

レシピのポイント

  1. 食感や見た目がよくなる「きゅうり」ですが、入れなくてもOK。
  2. 薬味は「ねぎ」のほか、「みょうが」や「しそ」など好みのものを使ってOK。
  3. ごま油やオリーブオイルをちょい足ししてもおいしい。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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