豆腐に納豆をのせるだけで、さっぱりおかずになるお手軽レシピを紹介します。これだけでも栄養満点の1品料理になりますよ。
そのままでももちろん、そうめんやうどんのトッピングにもなるのでおすすめです。
『豆腐の納豆ばくだん』の材料(4人分)
『豆腐の納豆ばくだん』の調理時間はわずか5分。
さっぱりおかずがほしい…手早く作りたい…そんなときにぴったりなレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】
豆腐(絹)…1丁(300g)
納豆…2パック(100g)
きゅうり…1本(100g)
ねぎ…1/2本(50g)
豆腐(絹)…1丁(300g)
納豆…2パック(100g)
【調味料】
ポン酢…適量
きゅうり…1本(100g)
ねぎ…1/2本(50g)
トッピングはなくてもかまいませんが、手元にあるなら加えてあげると食感がよくなりますよ。
今回はきゅうりとねぎを入れましたが、これ以外でも「しそ」や「みょうが」など好みの薬味を入れてもOK。
ごま油やオリーブオイルをプラスすると味わいに変化が出るのでおすすめです。
『豆腐の納豆ばくだん』の作り方
『豆腐の納豆ばくだん』は、豆腐に納豆、きゅうり、ねぎをのせ、ポン酢をかけたらあっというまに完成です。
① きゅうりは半月切りにする
② ねぎを小口切りにする
③ 4等分にした豆腐を皿に盛り、たれと混ぜた納豆、きゅうり、ねぎを盛り、ポン酢をかけて完成
レシピのポイント
- 食感や見た目がよくなる「きゅうり」ですが、入れなくてもOK。
- 薬味は「ねぎ」のほか、「みょうが」や「しそ」など好みのものを使ってOK。
- ごま油やオリーブオイルをちょい足ししてもおいしい。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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