鉄鍋を使ったあとの洗い方に自信がない人も多いのではないでしょうか。一般的な鍋と比べると手入れが必要で、普段の洗い方もこれでいいのかと不安を覚えると思います。

今回は鉄鍋の正しい洗い方を詳しく説明します。

鉄鍋を洗うのに使う道具は?洗剤は必要ない?

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鉄鍋を洗うのに必要な道具は、金タワシや金属製のヘラなど汚れを削り落とせるものです。

鉄鍋は食材がくっついたり、焦げついたりしないように、油ならしや油返しをしてコーティングをしていますが、どうしても汚れがこびりついてしまいます。

汚れが焦げついて固くなりやすいので、固い素材の道具で削り落とす必要があるんです。

また、他の鍋を洗うときとは違い、洗剤は必要ありません。洗剤を使うと、コーティングしている油まで落としてかえって食材がこびりつきやすく、焦げ付きやすくなってしまうからです。

鉄鍋は洗剤を使わずに、金タワシなどでこすり洗いするのが一番です。

鉄鍋の普段の洗い方

鉄 フライパン 鍋 洗う タワシ

鉄鍋を使ったあとは、お湯とタワシだけで洗えばOKです。

汚れたまま長時間放置するとこびりついて落ちにくくなるので、使い終わって触れるくらいに冷めたタイミングでできるだけ早く洗いましょう。

汚れを落とす

お湯をかけながら、タワシなどの固い道具でこすって汚れを落とす。

水分を拭き取る

流水ですすぎ、水分が残らないようにしっかり拭き取る。

すぐ火にかける

細かい穴に入り込んだ水分を飛ばす。水蒸気の煙がおさまるまで加熱する。

食用油を全体に塗る

内側と持ち手部分まで含めて、食用油をキッチンペーパーで薄く塗り伸ばす。塗り残しがないように。

油を塗り終わったら弱火で加熱する

弱火で5分ほど加熱すれば完了。冷めるのを待って保管する。

鉄鍋に汚れがこびりついたときの洗い方は?

弱火 火加減

鉄鍋の汚れが落ちにくいときは、次の方法を試してください。

鉄鍋に水を入れる

汚れや焦げを覆うくらいの量の水を入れる。

中火で加熱する

加熱して沸騰させてよごれをふやかす。

火をとめ冷ます

火を止めて触れるくらいまで冷ます。

タワシやヘラでこすり落とす

タワシやヘラを使って焦げ付きを落とす。

よくすすいだら水気を拭き取る

汚れを流したあと水気が残らないように拭き取る。

加熱して水気を飛ばす

中に入った水も加熱して蒸発させれば完了。

乾かしたあとの油返しも忘れずに。油をひいてしっかりとコーティングしましょう。

鉄鍋を洗うときの手間を減らすには?

キッチン フライパン 収納

鉄鍋が焦げつくと、こすり洗いにも力が必要になり、時間も余計にかかってしまいます。焦げ付かせないように、普段の使い方に気をつけましょう。

油をしっかりなじませる

鉄鍋は使う前に必ず油返しをしましょう。油をなじませることで焦げ付きにくくなります。

調理時の油もたくさん使う

加工された鍋と比べて焦げ付きやすいので、調理時は油の量を多めに使いましょう。

火力を強くしすぎない

火力が強すぎると食材が焦げ付きやすくなります。調理中は火力を控えめにしましょう。

濡れたまま放置しない

鉄鍋を濡れたままにするとサビができます。表面の水を拭き取ったら、必ず火にかけて中の水分も蒸発させましょう。

商品によって取り扱い方に違いがあるので、取扱説明書をチェックしてくださいね。

鉄鍋を正しく洗って快適に使おう

せっかくの鉄鍋も洗い方を間違えると、食材がくっつきやすくなったり、焦げ付きやすくなったりします。普段から正しく洗って手入れをしておけば、余計な手間がかからずにすみますよ。

鉄鍋で調理すると食材のおいしさが引き立つので、ぜひ正しい洗い方を覚えて快適に調理できる環境を整えてくださいね。