鉄鍋が焦げついてしまうと、なかなか落とせなくて困ってしまいますよね。鉄鍋は焦げがつきやすいので、焦げを落とす方法を覚えておくことは大切です。

今回は鉄鍋の焦げ付きを簡単に落とす方法を紹介します。

鉄鍋が焦げつく原因は?

鍋の焦げ

鉄鍋は、テフロン加工されたフライパンとは違って、表面になにもコーティングされていません。鉄の素材がそのまま使われているので、表面がデコボコしています。

そのため、鉄鍋をそのまま使うとデコボコした部分に食材がくっついて焦げつきやすくなるんです。

鉄鍋を焦げ付かなくさせるには油でコーティングをする必要があります。油でコーティングすることで表面のデコボコがなめらかになり、食材がくっつきにくく、焦げ付かなくなります。

ただ、使っている内に油が剥がれていくので、こまめに手入れをしてコーティングを守る必要があります。

鉄鍋の焦げを落とすには何が必要?

やかんの焦げ取り ボンスター タワシ

鉄鍋は丈夫にできているので、一般的な鍋と比べると、焦げの落とし方は大胆です。鍋を空焚きして焦げを炭化させたり、物理的な力で削り落としたりすることになります。

そこで削り落とす力を出しやすい、金たわしや金属製のヘラなどを常備しておくのがポイントです。

また、焦げに作用して落としやすくしてくれる「重曹」も持っておくと効果的ですよ。鉄鍋は焦げと格闘する場面が多いので、しっかり道具を揃えておくことをおすすめします。

鉄鍋の焦げの落とし方①|空焚きして削り落とす

鍋の焦げ

鉄鍋は焦げをこすり落としたあとに再び油でコーティングする作業までをセットにしてください。

軽い焦げであれば、金タワシや金属製のヘラを使って削り落とすことができますが、それでもなかなか落ちないときは一度焦げをカラッカラに炭化させてから削りましょう。

鉄鍋を空焚きする

鉄鍋を強火にかける。焦げから出た煙が落ち着くまで火にかけ続ける。

冷めたあと焦げを削り落とす

冷めるまで放置したら、金タワシやヘラなどで焦げをこする。銀色の地金が見えるくらい削る。

水洗いして汚れを落とす

サビや鉄くずなどを洗い流す。サビが残っていれば水をかけながら金タワシなどでこすり洗いする。

水を切ったあと加熱する

水を拭き取ったら火にかける。表面のデコボコに入り込んだ水分を蒸発させる

食用油を塗って空焼きする

食用油をキッチンペーパーなどを使ってまんべんなく塗る。引き続き空焼きする。

塗った油のテカリがなくなれば完了

空焼きしすぎると油のコーティングが焼ききれてしまうので、テカリがなくなったくらいで終わらせる。

鉄鍋の焦げの落とし方②|重曹を使って焦げをふやかす

焦げたフライパンに重曹をかける

空焚きするのが不安であれば、重曹とお湯で焦げをやわらかくする方法を試してみてください。

鉄鍋に水と重曹を入れる

焦げを覆うくらいの量の水を入れる。重曹を大さじで数杯分入れる。

中火で加熱する

加熱して沸騰させる。焦げ付きをふやかす。

火をとめて冷ます

火を止めて、鉄鍋を手で触れるくらいまで冷ます。

タワシやヘラでこすり落とす

タワシやヘラを使って焦げ付きを落とす。

流水ですすぐ

焦げが残っていれば、重曹をふりかけ金タワシやヘラでこする。

汚れをすすぎ、水分を拭き取る

焦げのカスを流したら水気が残らないように拭き取る。

加熱して水気を飛ばす

中に入った水も加熱して蒸発させれば完了。

鉄鍋の焦げを予防するには?

吊るしたフライパン

鉄鍋の焦げを落としたら、再び焦げ付かないように普段の管理をしっかりしておきましょう。

油返しを忘れずにする

油のコーティングが剥がれたところに焦げができやすくなります。使う前には必ず油返しをしてしっかりとコーティングし、油が取れている場所がないかチェックするのも忘れずに。

火を強くしすぎない

火力が強いと、食材が焦げ付きやすくなります。鉄鍋で調理するときは、火力を低めに設定しましょう。

鉄鍋の焦げを落としてキレイに使おう

鉄鍋は焦げ付きやすい性質をもっていますが、きちんと手入れしておけば焦げ付きにくくなります。手入れし続ければ一生モノなので、ぜひ自分の手に馴染む鉄鍋にしてあげてくださいね。

焦げができてしまっても、空焚きしたり重曹水を沸騰させたりすれば比較的ラクに焦げを落とすことができます。自分なりのやりやすい方法で鉄鍋の焦げと付き合っていきましょう。