最近、鉄鍋を愛用する人が増えていて、挑戦してみたいと考えている人も多いと思います。しかし、気になるのがそのお手入れ方法ですよね。

せっかく鉄鍋を買っても、手入れが大変で使わなくなっては意味がありませんよね。

そこで今回は鉄鍋の手入れ方法について詳しく説明します。

鉄鍋の特徴は?普通の鍋とは何が違う?

キッチン フライパン 収納

一般的な鍋と比べて、鉄鍋は分厚く、ずっしりと重いのが特徴です。これは鉄鍋が溶かした鉄を型に流し込んで成型されていて、鉄の塊だからです。

厚みがある鉄鍋は火がじっくりと行き渡る性質があり、その作用で素材のおいしさを引き出すことができるといわれます。

鉄鍋は表面がデコボコしているので食材がくっついたり焦げついたりしやすいと思われがちですが、それは正しい手入れができていないからです。きちんと手入れすれば、食材がくっついたり焦げついたりすることは少なくなりますよ。

鉄鍋の手入れの仕方①|買ったら油ならしをする

オイル 油 料理 揚げ物

鉄鍋の内側は表面がデコボコしていて、そのまま使うと食材が簡単にくっついしてしまいます。その凸凹したところはあらかじめ油をなじませて食材をくっつきにくくする必要があります。

そこで鉄鍋を購入したら最初に「油ならし」をして、デコボコした部分に油のコーティングをします。

食器用洗剤で洗う

購入したばかりの鉄鍋にはサビ止めのワックスが塗られている。これを落とすために洗剤を使う。

水分を拭き取る

流水で洗剤をすすぎ、水分を残さず拭き取る。

すぐ火にかける

鉄鍋の表面の細かい穴に入り込んだ水分を飛ばす。水蒸気の煙がおさまるまで加熱。

火をとめて冷めるのを待つ

手で触れるくらいの温度まで冷えるのを待つ。

食用油をたっぷり入れて弱火で3分ほど加熱

だいたい2分の1〜1カップの食用油を入れて、そのまま弱火で3分ほど加熱する。

余分な油をとり、残った油を塗り伸ばす

オイルポットなどに余分な油をよける。残った油をキッチンペーパーで薄く塗り伸ばし、油を拭き取れば完了。

食用油は、オリーブオイルでもサラダ油でもOKです。この工程が終われば使い始められます。

鉄鍋の手入れの仕方②|使うときは毎回「油返し」をする

弱火 火加減

鉄鍋を使い始めてからしばらくの間は、鉄鍋を使う前に「油返し」をします。

最初の油ならしだけでは油が鉄鍋になじみきっていないので、継続的に油をなじませる作業です。食材がくっついたり、焦げついたりするのを防ぐためにも、必ず油返しをしましょう。

鉄鍋を火にかける

最初に弱火にかけて2〜3分程度加熱する。

食用油をたっぷり入れて加熱する

だいたい2分の1〜1カップの食用油を入れて、鍋の内側に油をなじませる。そのまま弱火で加熱する。

火をとめて余分な油をとる

オイルポットなどに余分な油をよければ完了。

油返しをしたあとに、調理を始めるときは必要な量の油をひいてから使ってくださいね。

鉄鍋の手入れ方法③|普段はタワシとお湯でゴシゴシ洗う

タワシ

鉄鍋を使い終えたら、早めに洗うのが大切です。洗剤は使わず、お湯とタワシでゴシゴシ洗ってください。

汚れを落とす

お湯をかけながら、タワシなどの固い道具でこすり洗いする。

水分を拭き取る

流水ですすぎ、水分が残らないようにしっかり拭き取る。

すぐ火にかける

細かい穴に入り込んだ水分を飛ばす。水蒸気の煙がおさまるまで加熱する。

食用油を全体に塗る

内側と持ち手部分まで含めて、食用油をキッチンペーパーで薄く塗り伸ばす。塗り残しがないように。

油を塗り終わったら弱火で加熱する

弱火で5分ほど加熱すれば完了。冷めるのを待って保管する。

汚れがひどいときは、汚れが隠れるくらいに水を入れて火にかけ、沸騰させてください。すると汚れが浮いてくるので、冷ましてからタワシなどでこすればキレイになりますよ。

鉄鍋を手入れするときの注意点は?

キッチンの蛇口・水道

鉄鍋を手入れするときは、次の点に注意しましょう。

油をしっかりなじませる

鉄鍋を使いこなすには油でコーティンするのが大切です。油をなじませるためにも忘れずに油ならしと油返しをおこなってください。

調理時の油もたくさん使う

鉄鍋は焦げ付きやすいので、調理するときに油をしっかりひいてください。少し多めに油を入れるのがポイントです。

冷たい水では洗わない

熱した鉄鍋を冷たい水で急激に冷やすと、温度変化で鉄が変形する恐れがあります。鉄鍋は放置して冷まし、その後にお湯で洗いましょう。

洗剤は使わない

普段の手入れでは食器用洗剤は使わないでください。洗剤をつけるとせっかくなじませた油まで落ちてしまうからです。洗剤を使うのはひどく焦げついたときだけにしましょう。

濡れたまま放置しない

鉄鍋は濡れたまま放置するとすぐにサビついてしまいます。表面の水を拭き取り、必ず火にかけて中の水分も蒸発させましょう。

鉄鍋はメーカーによって内側が加工されているものもあります。使い方や手入れ方法はあらかじめ取扱説明書をチェックするようにしてください。

鉄鍋を手入れして長く使い続けよう

鉄鍋には普段の手入れが欠かせません。面倒に感じるかもしれませんが、鉄鍋を使えば食材の美味しさが引き立ち、普段の料理の仕上がりも変わってきます。

使い続けるほどに手になじみ、手入れの手間も少なくなってくるので、興味があれば鉄鍋を使ってみては?一生モノの調理道具を見つけてくださいね。