冬瓜は、味も香りも淡白で、スープにしたり煮物においしいですね。しかし保存方法などはあまり知られておらず、どれくらい日持ちするかも気になりますね。
そこで今回は、冬瓜をの保存方法についてご紹介します。
冬瓜はどう保存するのが正しい?保存期間は?
冬瓜は、皮が硬く分厚いので貯蔵に向いています。
丸ごとであれば常温で保存ができます。温度は13℃〜15℃、湿度は70〜75℃で6ヶ月ほど日持ちしますよ。
冷蔵室でも皮を剥かずに野菜室に入れると1〜3ヶ月保存がききます。
皮を剥くと日持ちはしなくなり、保存期間は5日ほど。長持ちさせたいときは冷凍すると1ヶ月ほど持ちますよ。
冬瓜の保存方法|① 常温保存のやり方
冬瓜をカットせずに丸ごと保存するのであれば、常温保存がおすすめ。直射日光の当たらない、風通しのよい冷暗所に保存しましょう。
気温が高いときやカットした場合は冷蔵保存をしてくださいね。
冬瓜の保存方法|② 冷蔵保存のやり方
丸ごと冬瓜を冷蔵したいときは、キッチンペーパーとラップで包んで野菜室に入れるといいですよ。
カットしている場合も、皮は取らずに保存したほうが日持ちします。
腐りやすい種やわたの部分は、スプーンなどで削ぎ取り、キッチンペーパーとラップで包んで冬瓜の水分が抜けないように保護しましょう。
水分が多い冬瓜は、カットすると傷みやすくなるので、できるだけ早く食べてくださいね。
冬瓜の保存方法|③ 冷凍保存のやり方
冬瓜をしばらく食べないときは、カットしてから冷凍するのがおすすめ。
種やわたを取り除き、皮付きのまま5cm角ほどの食べやすい大きさにカットし、冷凍用保存袋に入れて密封しましょう。
重ならないように袋に入れます。一度に使う量ごとに小分けして保存しておくと、必要な分だけすぐに使えて便利ですよ。
また、下ごしらえしてから保存するのも便利です。
青みが残る程度に皮を薄く剥くと、加熱したときにも柔らかすぎず、歯応えをほどよく残せます。
硬めに茹で、粗熱が取れてから冷凍用保存袋に入れてください。
冬瓜の使用方法にあわせて保存しよう!
冬瓜は、カットしたものでも、正しく保存すれば長持ちします。
冷凍すると食感は柔らかくなってしまうのでスープや煮物に、冷蔵保存すると食感が楽しめるのでサラダや和え物にと、用途にあわせて保存の仕方を選んでくださいね。