暑くなってくるとスイカが食べたくなりますね。しかし1玉が大きく食べきれず余ってしまうことも。
そんなときは食べやすい大きさにカットして冷凍すると長持ちします。凍ったまま食べてもおいしく、おやつなどにもぴったりですよ。
そこで今回は、すいかの冷凍保存のやり方についてご紹介します。
スイカは冷凍保存できる?
スイカは丸ごとであれば常温で2週間ほど日持ちする食材ですが、カットするとあまり日持ちしません。冷蔵室でも2〜3日ほどと、賞味期限がかなり短くなります。
そんなときは冷凍保存をすると◎。1ヶ月ほど日持ちしますよ。
スイカの冷凍保存のやりかた
スイカを冷凍保存するときは、皮を取り除いてひと口大のサイズにしてから冷凍用保存袋に入れます。
解凍するときは冷蔵室に移して半解凍にして食べるか、凍ったまま食べるようにしましょう。
スイカを冷凍保存するときのポイントは?
スイカをはじめ食材を冷凍するときは、短時間で凍らせるのがポイントです。短い時間で凍らせれば鮮度を保つことにつながり、おいしい状態で保存できますよ。
冷凍用保存袋に入れるときは空気をできるだけ抜いてなるべく平らにして入れ、金属トレーの上に置くなどして効率よく凍らせてくださいね。
スイカを冷凍保存しておいしく長持ちさせよう
スイカは凍らせるとカットした状態でも長持ちします。炭酸水に入れてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。