鍋ものから焼き物に活用できる鱈。脂肪が少なく柔らかい食感が特徴です。さまざまな料理に活躍するので、冷凍してストックできたらと考えたこともあるのではないでしょうか。
そこで今回は、鱈の冷凍保存についてご紹介します。
鱈は冷凍できる?保存期間は?
鱈は、冷蔵保存で2~3日ほどしか日持ちしない傷みやすい食材。
食べきれないときなどは冷凍保存すると長持ちします。2週間ほどを目安に使い切ってくださいね。
下味をつけて冷凍すれば、約2~3週間ほど保存がききます。冷凍中に味が浸透し深い味わいになるメリットも。
ぜひこの機会にやり方を覚えておきたいですね。
鱈の冷凍保存の手順は?
鱈の状態にあわせて保存方法を選びましょう。
そのまま冷凍する場合
そのまま冷凍するときは、鱈を切り身の状態にし、1切れずつ氷水にくぐらせてからそのままラップでぴっちり包みます。
金属製バッドの上などに置き、冷凍室へ入れましょう。
効率よく冷凍でき、より鮮度を保てますよ。
解凍するときは、冷蔵室へ移すなどして低温でじっくり行ってくださいね。
下味をつけて保存する場合
鱈の表面に塩を振り、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、下味用の調味料を混ぜて置きましょう。
それからラップを広げ、その上に調味料を乗せます。
そこへ切り身を乗せ調味料をしっかり染み込ませ、ラップでぴっちり包みましょう。
金属トレーに乗せて急速冷凍させてから保存袋に入れると、より鮮度が保てておいしいですよ。
食べるときは、半解凍してからフライパンで焼きましょう。夕飯はもちろん、弁当のおかずにも使いやすくなりますね。
鱈を冷凍保存するときの注意点は?
身崩れを防ぐ
鱈はもともと組織が弱く身崩れしやすい食材。冷凍耐性が低く、解凍時にうまみ成分などを含んだ「ドリップ」が出てしまう恐れがあります。
鱈を冷凍するときは氷水にくぐらせるか、下味をつけて、ドリップを出すのを抑えるようにしましょう。
じっくり解凍する
冷凍した鱈は、解凍時にも配慮しなくてはいけません。
ドリップが出ないよう、冷蔵室へ移すなどして、低温でじっくり行いましょう。
時間がないときは電子レンジで解凍してもいいのですが、解凍ムラができる可能性があるので注意してくださいね。
鱈の冷凍保存を利用して料理を楽しもう
鱈は手軽に手に入る魚の1つ。おいしく食べきるためにも、ぜひこの機会に正しい冷凍保存のやり方を覚えてくださいね。