おいしくて栄養も豊富な魚は、日頃からよく食べるおうちも多いのではないでしょうか。しかし鮮度が命なので、たくさん買うと保存方法に悩みますよね。

そこで便利なのが冷凍保存です。今回は、魚の冷凍保存についてご紹介します。

魚は冷凍できる?保存期間は?

マス 3枚おろし 魚 さばき方 

傷みやすい魚は、冷凍保存することで長持ちさせられます。

魚は冷凍しても、栄養価が変化しません。上手に冷凍保存できれば、鮮度もおいしさもキープできますよ。

ポイントは、新鮮なうちに急速冷凍すること。買ってきたら、その日のうちに食べないぶんの魚をすぐ冷凍しておきましょう。

冷凍保存なら、約2週間ほど保存がききます。

魚の冷凍保存の手順は?

アジ さばき方 あじ 魚

魚の冷凍保存の手順は、状態によって異なります。「切り身」「干物」「丸ごと1匹」の3つの方法をそれぞれに紹介していきますね。

① 切り身

魚の切り身についたドリップ(水分やうまみを含む成分)をしっかりと拭き取ります。

1切れずつラップでぴっちりと包んで、冷凍可能なジップ付きの保存袋に入れましょう。

素早く冷凍するために、できるだけ薄く平らになるようにしてくださいね。密閉したら、金属製のトレイにのせて冷凍室へ。

② 干物

魚を1匹ずつラップでぴっちりと包みます。

冷凍可能なジップ付きの保存袋に薄く平らになるように入れて、密閉しましょう。金属製のトレイにのせて、冷凍室で凍らせます。

③ 丸ごと1匹

エラや内臓、ウロコは傷みやすいので、冷凍する前に取り除きます。

ドリップを拭き取り、1匹ずつラップでぴっちりと包みましょう。

冷凍可能なジップ付きの保存袋に薄く平らになるように入れ、密閉したら金属製のトレイにのせて、冷凍室へ。

魚を冷凍保存するときのポイントと注意点は?

チェック ポイント 選び方

冷凍した魚をおいしく解凍するためには、冷凍室と解凍時の温度差を小さくするのがポイント。

「流水解凍」か「冷蔵室で自然解凍」なら、くさみの原因になるドリップが出にくくおすすめです。

冷凍した魚の保存期間は約2週間が目安ですが、冷凍室の開け閉めが多いと温度が高くなり、保存期間も左右されるので注意しましょう。

また、刺身用の魚は冷凍には不向き。

空気に触れる面積が多く味が落ちやすいので、醤油などで漬けにして、翌日には食べてくださいね。

魚の冷凍保存を利用して料理を楽しもう

グリル 魚

魚は鮮度が命。傷みやすいので、たくさん購入して食べきれいないときなどは、新鮮なうちに素早く冷凍保存すると長持ちしますよ。栄養価も変わらず、おいしさや鮮度もキープできるので、ぜひやってみてくださいね。